灯火阑珊处作文
年年中秋,今又中秋。中秋夜,静谧,朦胧,似被那圆月独占了,却又不给人以空洞乏味之感。那圆月反倒叫人久看不厌,如痴如醉,总令人浮想联翩。
奶奶家的乡村夜晚,宁静而神秘,云淡风轻,灯火阑珊,不似城市里灯火通明,张灯结彩。这股古朴自然之风使每一个人的心宁静下来,远离尘嚣。
夜幕渐渐降了下来,静谧的小村庄中,唯有天空中的那轮明月引人注目。无数颗繁星躲到了云层里,静观明月之皎洁。而那明月呢,似光华四射的水晶球,又似流光溢彩的琉璃盘,照亮了夜空。她将那皎皎月光似银霜一般细细洒到了小河里,洒在了树林上,洒满了菜园子,洒遍了这每一条曲折蜿蜒的小路。顿时,村庄里的一切都变得祥和、静谧。倘佯在这似清水般柔和的月光中,如梦如幻,如痴如醉。
这圆月给人一种心灵的慰藉。夜空中又飘过几片彩云,似轻纱般遮住了明月的笑颜,但又平添了几分朦胧与柔和,略带着些羞涩藏匿于纱下。她倩影婆娑,可却不鸣一声,独享静寂。中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,月影婆娑,怎不叫我着迷?
正当我如痴如醉地欣赏月的朦胧之美时,村里的敬月仪式开始了。爷爷拿出了焰火,奶奶摆出了小桌,桌上放着苹果、鸭梨、香蕉等水果,再捧出桂花酒来,朝着朗朗明月一一敬拜。那晶莹透亮,五光十色的烟花在夜空中绽放,我们吃着香甜的月饼,看着彩云追月,月影婆娑的夜空,奏响了中秋月夜欢乐团圆的乐章。