灯火阑珊处作文
入夜,我站在有江风吹过的路旁,一声轻轻的叹息。身后,灯火阑珊。
多少个这样的夜晚,我一直在思念着我美丽的故乡,这个被世人称为生态天堂的地方。于是,在飘雪的时节,我不远千里,辗转回到了它的身旁。
可是现在,当它华丽地展现在我的面前,我竟然有些手足无措起来,原本满腔的话语却无法道出。
夜风微起,不经意的吹乱天空中一片片零落的雪花。于是,它们开始放肆地亲吻着我的脸颊,那阵阵的凉意却让我这颗游子漂泊的心感到格外温暖。
陶醉间,雪花突然急促起来,铺天盖地的在空中飞舞,甚至遮住了刚才还在我头顶凝视着整座城市的那轮圆月。
雪幕中,整齐的街道依旧,璀璨的灯光依旧,步行街上络绎不绝的行人热情依旧。松花江也依旧如一个柔情绰态的少女,优雅而飘逸的向我展示她的容姿。
当我缓缓地走到她的身畔,那顽皮的雪花竟然也乖乖的停了下来。刚才还犹抱琵琶半遮面的圆月也和时宜的钻了出来,顿时,被厚厚的冰雪覆盖着的江面上洒满了一地的光华。
江心的冰雪大世界里游人如织,冬夜这寒冷的温度却也驱不散人们的热情,他们嬉戏着,奔跑着,尽情的享受着这座城市带给他们的快乐,一个个欢乐的脸庞上倒映出远处璀璨的烟花。
那一阵胜似一阵的烟花撒着欢地在水墨色的夜空绽放,把原本寂寥的夜空装扮得瑰丽异常,人们的欢呼声也随着一朵朵奇葩的竟相绽放而此起彼伏。
这,的确是一个美丽的夜晚。这,的确是一座日新月异的城市。无尽的妖娆充斥着我的眼帘,满目的繁华,遍地的火树银花。
看着,看着,让我突然想起了你。
已记不清你我相识是怎样一个开始,只记得你那一低头的笑,是那一季最美丽的风景,灰色的天空下,你把萧瑟变为诗意。
雪花飘舞时,我翻开昨夜的回忆。江南的细雨中,斑斑驳驳遥想着在这个叫佳木斯的小城。也思念着你,思念你微笑时的摸样,好甜。
穿行岁月的缝隙,在歌曲优美的旋律里,并没有忘记你是谁,看似冰冷的世界,原来还有这么热烈的感情感动着我。
这个城市里那最熟悉的陌生人,总会在被我不经意间想起。月缺的时候思念也缺,月圆的时候思念也圆。
你是否知道,在这样一个月圆的夜晚,还有这样一个寂寞的人,在这样一座美丽的城市。他蓦然回首,你,却没在灯火阑珊处!