一个小女孩,她说她17岁了,坐立不安的感叹时光的飞逝,吵扰着要给她写文字,用来祭奠逝去的青春。很是惶恐,迟迟不肯下笔,不肯轻违许诺,顺提笔微微文字以慰人心!不久前,有位素未谋面的朋友给我发来一条讯息,内容是:“今天立冬,记得吃饺子哦!休息保暖!冬天美美的!”心里微微一颤,猛然间突然就是冬天到了,原本还沉浸在秋叶静美的绚烂中的我,有丝丝的不安。岁月如梭啊!忽然脑海中闪现着过往烟尘,轻似梦,日子就像那附着在怪兽身上的虱子一样,在你不经意间抖动身体的时候,有些飘落如尘埃,没有闪烁着光泽,有些还紧紧地吸附在它的身上,隐隐的你看不见他的样子。而只有在你卸下漂泊的脚步,在这浅浅冬天里围在火炉旁,温一壶茶,静静的等待岁月那深邃的眼眸,不痛不痒却是深深的镌刻的记忆里,后来我们才知道那就是青春!17岁,多么轻的青春啊!
于我而言,就是那不经意间的回眸,不经意间心底的涟漪泛着一圈、一圈,远了、远了的牵着个魂。我魂不守舍,那么近却显得那么遥远!17岁,那个时候似乎还是懵懂的青春年少,也在为着读一个好的大学,一个美丽的梦而努力着,怀着多么美妙的梦想,做着无与伦比梦境,幻想的青春不管怎样的不知天高地厚,怎样的不食人间烟火事,都不为过的年纪。那时候,世界没有烟尘飘散,是那么的奇妙,连偶尔的嚎啕呐喊都变得惊奇,像是给世界一个热闹的点缀,可以坐在校园的老松针树下聊个三天两夜,依然意犹未尽的渴望着,那是对美好的世界最好的怀想。青葱的岁月!你已经开始懂得了花开的声音,是佛主坐下的莲,美艳得时时闯入你的梦境中,搅扰了你一夜又一夜的天明。这种声音闻着就像那夜来香,淡淡的沁入你的夜,你刚刚开化的心灵。17岁,你站在夜深人静的校园里,数着天空中流星划过的样子,掉落的却是一个个心。夜里灯亮着的样子,也许你会细心的观摩过酣睡中同桌的梦呓,常常幻想着也许眼睛不眨一下的盯着,你会有幸一睹昙花一现的匆匆,时光如它,生命亦是如此不堪回首月明中。
生命有多重?也许只是诗人眼中的一卷诗文,或是一杯水静静的端详着。17岁,还未来得及感受青春那痒痒的痛,就那样站在楼上看风景,却不知不觉就那样装饰着别人的梦,而自己也在一次、一次不能自拨的沉浸。肆无忌惮的挥霍着,爽朗的笑声在天与地的边缘荡气回肠,晕开的涟漪泛起青春不痛不痒但是又那么难以放下的记忆。黑夜里独自循着有月光的窗子,轻拭着留有余温的泪痕,早已远去的装饰着明月的青春。回眸的刹那,已然领略荒诞的点点滴滴却成青春的风景,装饰着我一路走来的梦!17岁,昨天的誓言,放下的青春,飞鸟在绿叶枝头穿针引线,将那断断续续的小时光串连着,最好是别在胸前,随你走遍海角天涯。爱做梦的年纪,我们总是异想天开的幻想着多年以后的自己,是那么执着的想要一份带点青涩的爱情,容易感动于故事里描绘着的情节,说好17岁别哭!
可是你总是忍不住三滴滚烫的泪,有时候就像版纳雨林里的天,变幻得你不知所措。17岁,一阵风掠过,抖落着银杏树尖的黄叶,还未来得及擦干青涩青春里的最后一滴眼泪。天还是隐隐的泛白,美梦还在散发着沁脾的味儿。它就偷偷的从指尖溜走了?