叙事作文接外婆
小时候一直在外婆家住。一晃七年过去,生活的许多细节在记忆里逐渐淡出,依稀记得那是一段极温馨、极闲适的生活,空气里满是花草的怡人和泥土的清新,还有浓浓豆浆的香味。
小时候吃早餐是一件极隆重极正式的事。不像如今,啃着面包踩着铃声冲进校门。外婆说,吃着早餐,就感觉到又是新的一天了。大概正是因为外婆这样的想法,她对我的早餐安排总是不肯马虎的,每一天都有新的搭配,每一次都是新的花样。
然而有一样总是不变的,那就是每天一碗温热的豆浆。记忆里的豆浆味醇厚香浓,每当白色的液体滑过舌头的味蕾,缓缓而下时,喉咙舒服了,身体也热乎起来了,甚至于脸上的皮肤都舒张开了,很难想像一碗豆浆竟有这样巨大的能量。
即便是天刚刚亮,就有小贩推着三轮车走街串巷地吆喝“卖豆浆喽,卖豆浆喽!”。最早是他们自己扯着嗓子大声叫喊,过了几年就换成喇叭叫喊了,尽管少些味道,然而总还是弥漫着散不去的乡土风情。外婆一听到这喊声,就赶紧起身推开大门,拿着个超级大的搪瓷杯子去给我买豆浆。
有时我常跟着外婆一起去买。那时买豆浆的方式和现在很不一样。要拿上自家的器皿,不拘杯子、碗,都是可以的。那小贩盛豆浆的容器也颇为稀奇古怪,一个圆圆的铁桶,被擦得锃亮,安了一个方言叫做“龙头”的。每当有人走近要买豆浆,小贩就停下来,打开龙头把那人的杯子或是大碗灌得满满的。那小贩极大方,常常是买豆浆的乡人在喊着“够了,够了,再多就不好拿了”,小贩才笑一笑,把杯子递回给那人。现在回想起这一幕,常不自觉地联想起那个把茴香豆散给孩子们的孔乙己,似乎是相似的,又似乎是极强烈的对比。
我和外婆买豆浆的杯子大抵就是那些年每家每户翻得出的式样,白底蓝边,略透着一点粉色,极耐用的。印象中只要灌回一杯就足够外婆和我喝上好一会儿。一杯大约只用五角钱,价格实在便宜。在冬日的清晨捧着温热的搪瓷杯,牵着外婆的衣角,这是我小时候诸多幸福瞬间之一。
回到家,外婆把豆浆分别倒进两只小碗,再加上满满一勺白砂糖,我的一份总比外婆的满些。我小心地捧着豆浆碗,透过浓浓的甜味,透过袅袅的水雾,我看得见外婆慈祥的笑脸,和豆浆的味道一样,醇厚而给人无端的喜悦。
读书后,我就很少到乡间去看一看外婆了,卖豆浆的走街串巷的小贩似乎也从生活里消失不见了。泡着茶或是冲开豆浆粉再喝的时候,总没有过去的甜丝丝的味道。我想那是因为小时候的豆浆里,加了外婆的爱吧?