叙事作文接外婆
寒假里,我和妈妈一起去看望外婆。
外婆给我们准备了好多原料,有豆腐、青菜、蚕豆、猪肉、大虾……打算为我们做一顿丰盛的午餐。看着外婆忙碌的身影,我决定做外婆的“助手”——帮外婆烧火。
这是我第一次烧火。我学着外婆,先点燃一把草料,放进灶台里,可不一会儿就灭了,我只好向外婆“求助”,外婆笑着说:“你是大姑娘上轿——头一回,人心要实,火心要空。你点燃草料后,要把草料弄虚一些往下斜着,这样火苗才能向上涌。”我照着外婆的话去做,火苗果然变大了。我立刻把它塞进灶台里,草料“嗤嗤”地燃烧着。眼看草要烧完了,我又拿了一把草料塞进灶台里,可是火苗却渐渐变小了。外婆说:“不能光塞草,要摇动风箱,这样火才会越来越大。”我急忙一边摇动风箱,一边塞草。果然,火越来越大,越来越旺,热情地舔着锅底,灶台里红通通的,把我的脸也映得红通通的了。外婆打趣道:“我家的允允快变成红脸关公了!”我听了,心里乐开了花。
下面要煮红烧肉了,我一边添加木材,一边摇风箱,灶台里的火一直被我控制得旺旺的。外婆在灶台上开心地炒着菜,炖着红烧肉。厨房里弥漫着一阵阵诱人的香味,我烧得更起劲了。突然,外婆喊道:“不要摇风箱,也不要加木材了,现在要让红烧肉焖一会儿,这样才能让肉更酥烂,更入味,更好吃。”我这才住手。
开饭了,我吃着自己烧火做出的饭菜,觉得比任何美味佳肴都要香,都要甜……