马缨花簌簌的飘落了,却舞出了人生最美的色彩。
正午,在仲夏的炽热下马缨花耷拉着脑袋,叶子打着卷。我也沉闷地走在铺满马缨花的道路。
下午就要公布成绩了,我知道一定是又一次的打击的挫败,不禁愤怒地用脚踩着地上的马缨花,把它揉得支离破碎。
再抬头看看树上成簇的马缨花,它们是多么的骄傲,抬头挺胸,等人赞美。我于是毫不愧意地对地上的马缨花说:“飘落是你的失败,你不再美丽了,只有被人踩踏。”
马缨花无语,只是静静地躺在地上。
拿着一张让我抬不起头的试卷,回想老师千百次的叹息,我孤独地走过树下。一抬头,猛地想忘掉一切的烦恼,却看到一树马缨花抖落了。
它们飘飘然地落下,没有忧伤,没有惋惜和悲哀。它们在舞蹈,在歌唱!淡绿色的花丝如虎添翼披着一身盛装的舞女,唱响了生命的最后一幕华丽。
阳光透过树梢,滑落在花丝上,那是舞台上五彩的聚光灯。一声声鸟叫,一阵阵虫鸣,像那繁弦急管的乐音。它们优雅而从容地舞蹈着、旋转着。那是怎样一种美丽的舞蹈,怎样一出动人的舞台剧。
我惊愕了。
一帘幕布落下,它们已静静地躺在地上,这正是那曾被我嘲讽的失败吗?
不,这正是最伟大的成功。
一年后,我又回想起那一幕称之为“失败”的飘落。我早已明白原来我从未失败过,只有放弃是真正的失败,只有沮丧是真正的失败,只有自我贬低是真正的失败。
即使在人生的最低谷,我也曾不只一次地仰望那一树飘落的马缨花,一定要舞出最美丽的色彩。
那是如马缨花般象征希望的色彩、成功的色彩。