实验真有趣作文
轻快悦耳的上课铃声响起,同学们一个个正襟危坐,嘴角带着浅浅的微笑,满是期待的眼神。能够不期待吗?初二,我们要学一门叫“物理”的课程了。听说物理老师是个小鲜肉,阳光帅气!
门口出现了一张随和的面孔,一个衣着随意的中年女教师提着一个大大的扁扁的木框,缓缓走进教室。同学们顿时一个个张大了眼,倒吸一口凉气,像打霜的茄子蔫了下来,无精打采,不是美女帅哥,老妈子一个!
同学们一定很期待,物理是一门什么样的功课吧?
对。同学们异口同声,声音响彻云霄。大家的好奇心被点燃了。
我们来做个试验吧,这样你们就知道什么是物理了。
老师从框里拿出一堆我们少见的东西:烧瓶、酒精灯、和一瓶水,摆在讲桌上。
我要把这个烧瓶的水烧开,然后在外面浇上一些冷水,会发生什么现象呢?她一边讲一边拿起了瓶子。班上立刻炸开了花,有人说会冒烟;有人说会冒气;还有人说会爆炸……真是五花八门!老师挥了挥手,示意让我们停下来,看她做实验,班上迅速安静了下来。
开始试验了。老师先将半杯热水倒入烧瓶,放到了酒精灯上,水不一会儿就哼起了小曲,欢快地冒起了泡泡。水开了,老师迅速给烧瓶塞上橡皮塞,倒过来,水不再沸腾。
“同学们看好了。”只见老师端起冷水,浇了上去。“哗哗哗——”烧瓶中的水又奇迹般地沸腾起来,好像在变魔术。同学们都惊呼:“这是怎么回事呢?”陈老师微微一笑,以后这样的有趣的试验多着呢。学好物理哟,很实用的课程。
为了揭开了谜团,我们几个男同学到处找资料,终于明白了:冷水使瓶内空气遇冷收缩,气压降低,水的沸点也会降低,于是水就再次沸腾了。原来生活中处处有物理!
从此我们都爱上了物理这门课程,物理真有趣!