• 实验真有趣作文
科学实验真有趣周末,我约了几个好伙伴去楼下玩,只见有一个小朋友把纸沾满了水,跟爸爸借了个打火机,想点着纸,可烧来烧去纸没点着,水却热了。我好奇的跑回家,想验证一下,回到家,我拿起一个纸杯,再往里面到了一些自来水,然后在杯底也抹了许多水,再找来打火机烧,渐渐地我端杯子的手感觉到纸杯一点点的热了,杯子里的水不到三分钟,就已经热气腾腾了。再过一会儿,哇,水已经沸腾了,儿纸杯却没有燃烧起来,只是杯底被熏黑了。
这是什么原因呢?我抓耳挠腮,思来想去还是不明白,无可奈何的我只好去请教电脑博士,原来,在烧开水的过程中,杯中的水吸收了纸杯的热量,儿开水的温度不会超过100°,这样就达不到纸杯燃烧时所需要的温度——180°。所以水烧开了纸杯却没烂,同时我还了可燃物燃烧必须具备的两个条件:一,要和氧气接触;二,温度必须达到火点。
通过这次试验,我觉得科学试验真有趣啊!