绿豆粥作文
军训。中暑。室友从食堂为我端来一碗绿豆粥,尝一口,寡淡无味。不禁怀念起妈妈熬的绿豆粥。
我自小肠胃消功能不太好,妈妈便隔三差五熬一碗绿豆粥给我喝。我便像一条小尾巴跟在妈妈后面,看她如何熬粥。妈妈熬绿豆粥真是一绝!亮晶晶的大米,配上绿莹莹的绿豆,掺上甜丝丝的甘泉,急火猛攻后再文火慢熬,耐心等待一两个小时。当厨房的空气中弥漫绿豆的清香时,绿豆粥就可以出锅啦!丢上几块蜜蜜甜的冰糖,撒上几粒红彤彤的枸杞,再晾上半个多小时后品尝:哇!软硬适中,稀稠合适,淡雅清香。看一看,绿中缀朱;闻一闻,香中带甜;尝一尝,唇齿留香。喝上两碗绿豆粥,一整天都神清气爽
想到这里,不禁口舌生津,拨通家里电话,脱口而出:妈妈,我想喝绿豆粥好,等你军训回来就给你熬
军训放假,妈妈却迟迟没来接我。我心里愤愤然,看来妈妈根本不爱我,明知道我生病了,却一点不在意。好不容易等到妈妈来了,我撅着嘴埋怨道:妈妈!你怎么这么晚才来接我!便气鼓鼓地走在前面。妈妈什么也没有说,低着头,跟在身后。
归家,进门,又闻到了一阵熟悉的香气,我不禁深深吮吸了一口。迫不及待地奔向餐桌,哇!汤钵里,盛着我朝思暮想的绿豆粥!盛上一大碗,一勺接一勺地喝起来。喝了一碗还想再喝一碗。咳!咳!咳!妈妈一边咳嗽一边说,慢慢喝,又没人跟你抢!抬头,见桌子上有感冒药;转头,妈妈又咳嗽了一声。我突然意识到了什么:原来妈妈生病了!她生病了,还坚持为我熬绿豆粥!她生病了,还坚持来接我!她生病了,我竟然还埋怨她!想到这里,我心里像打翻了五味瓶。我拥抱着妈妈说:妈妈,粥很好喝,谢谢,辛苦了,你要多保重身体哦!妈妈笑了。