蜘蛛作文
我是一个十分怕蜘蛛的人。
可偏偏就在今天,一只蜘蛛闯进了我的视线,还好它被困在了纱窗与玻璃窗之间,对我毫无威胁,于是,我就壮着胆子去观察它。
它浑身黝黑,被太阳光照得发光。一定是在烈日下曝晒得很难受吧,它的八条纤细的腿牢牢地扣在纱窗的缝隙中,并不断地向上爬。奶奶看见了,她知道我怕蜘蛛,于是用手去按它,它很灵活地躲开了,然而,却从它好不容易爬上的地方坠落下来,我以为它死了,便定下心来写作业。
可没过多久,它再一次顽强的爬了上来,他并没有气馁,为了冲出这牢笼,为了自由,心中的信念在支撑着它,它比上一次更加努力的向上爬。我忘记了对蜘蛛的恐惧,真想帮它一把,可就在这时,传来一阵敲门声,原来是小伙伴叫我出去打篮球,我只好撇下这只挣扎的蜘蛛。
当我回来时,蜘蛛早已不见踪影,也许它历尽艰险终于重获自由了,也许它功败垂成最终壮烈牺牲了,不管结果如何,今天,这只蜘蛛都是值得我敬佩的。
这件事使我改变了对蜘蛛的看法:以前,我不仅畏惧它,而且厌恶它,因为它们总是喜欢黑暗,总是出没在肮脏的地方,给人一种不干净的感觉,它总是吞食那些自投罗网的小飞虫,我厌恶它空中设罗网,只待杀众生的残忍,它也吐丝,却不像蚕丝一样济世功不绝,它吐丝只是出于生存的需要。但今天,我看到了它锲而不舍,金石可镂的毅力。
由此,我不禁想起了《夸父逐日》《精卫填海》,还有那些在生活中落难的英雄,他们为了自己的信念而不断挣扎,奋斗,即使毫无结果也绝不放弃。就像这只蜘蛛,总带着几分执着,几许愚昧,但更多的则是一种悲壮而惊心动魄的美。