蜘蛛作文
蜘蛛,是人们最熟悉的织网能手,但它究竟是怎样织网的?这 对我来说,还是一个谜。
真巧,一个星期天的中午,我在做作业时,无意中发现窗帘 上角有一只花蜘蛛,正在忙着织网哩。为了揭开蜘蛛织网的奥秘, 我搁下手中的笔,拿着扫把,悄悄地站在桌子上,轻轻地把花蜘 蛛刚织好的网捅破了。花蜘蛛真灵敏,见丝阿被截破,圆溜溜的 身子備触了电,飞快地爬上墻角,缩成一团,窥视着下面的动静。大约过了 10来分钟,它以试探的动作,上下蠕动,忙着织补起来。
我耐心地观察着,只见花蜘蛛用三只短小的前足,先把横乱 交锗的破网细丝拉起,然后从肚子下面抽出一些银白色的细丝,与 身旁的断网丝胶合在一起,再用前足和左右各两个后足牵着细丝 边爬边带,就傢打秋千,一下甩到离墙角不远的竹竿上,又顺着 这根细丝爬到原来的地方。这些动作,多么像一个踩钢丝的杂技 湞员在作精彩的表演。花蜘蛛到了埔角,又从尾部抽出丝聚集在 一起,用原来的方法把丝拉到了另一边,形成了一个圓形花网。花 蜘蛛在圆圓内织上一个个长方形的袼子,而格子的大小和排列是 那么均匀、整齐。花蜘咮一次又一次地用前足提出丝按在长方格 子上,就这样一圈又一圏,它顺着织好的网,边织边往后退,是 那么认真,那么仔细,几乎忘掉了一切。当它织到网中心时就织 一个小圆圈,在圆圆内再织个小叉子,蜘蛛网箅是全部完工了。花 蜘蛛就躺在圆圈中心一动也不动了。啊,它正在等待下一步的工 作。
花蜘蛛这种熟练的技术,遇挫折而不气馁的精神,以及不知 疲倦的工作态度,深深地感动着我。我从心底里佩服它。