痛苦作文
人们都以为痛苦是一件让人难熬难过的事,我觉得只要找人分担了,就会好受一些。
一次与朋友的争执,使我失去了一份情谊。回家的路上,我的心情很失踪,爸爸对我说话,我也不理不睬。爸爸温柔地问我:你怎么了?是不是有什么事情?我低下了头,摇了摇头,小声地回答:没没什么。爸爸又问道:那我说话你为什么不回答?有什么事可以跟爸爸说说呀!爸爸可以帮你分担一些痛苦。
我非常委屈地开始倾诉:爸爸,今天在学校里我和我的朋友发生了争执,我们两个吵的不可开交,我失去了这个朋友。爸爸点了点头:那你为什么不去向她报歉呢?向她道个歉,就可以重新和她做朋友了呀!但是,你要真心实意的跟她报歉哟!我的心情舒缓了一些,但是仍是有些委屈:可是是她先把我的东西藏了起来,所以我才要发火的。我也不是有意要跟她吵架,我只是一时气愤而已。跟她报歉,多不好意思呀。
爸爸教育我:就算她把你的东西抢走了,那你也得平心静气地与她谈判。以后碰到这样的事情,就要静下心来想一想。在糊口中也是一样,假如一时冲动、鲁莽,那你就很有可能会失去一个很大的利益。爸爸的话深深的印在我的心里,我的心里也不是那么的难熬难过了。以前我与同学吵架老是憋在心里,从来没有告诉过爸爸,这次,我把它们一口吻全说了出来,心情也好了许多。
第二天,我去向那个朋友道了歉。惊疑地发现她失去我这个朋友也很难熬难过、很痛苦,只是她不像我那样,跟爸爸分担了痛苦。我们两和好如初,我还告诉她:有什么痛苦,就跟自己的爸爸妈妈说说吧!或许,他们能让你好一些呢!
我们要学会帮别人分担痛苦,将心比心地想象他的处境。有了分担,糊口也许就会顺利许多。