写泥土的作文
解读泥土
有这样一种味道:香香的,而又涩涩的,我们都很熟悉;有这样一种感觉:塌实温暖,而又平凡,我们都不曾离开;有这样一种情怀:魂牵梦萦,终生不舍,而又甜蜜美妙……这一切,都源自泥土!
泥土,是那样富有却从不张扬,是那样宽广而决不矜夸。世间万物,除了天空,大概就都属于泥土了。天空给人高远、缥缈、可望永不可及的感觉,泥土恰恰相反,它温情、平易、和善,总给人一种母亲的感觉。争春的群芳根植于泥土,躁动的走兽踩踏着泥土,形形色色的建筑依托于泥土,我们人类更是片刻也离不开它,其中也包括我们旋转不息的思想。
泥土是世间最大的宝库,它终将会把所有的人所有的事,所有的点滴和细节,一一托起展示,整理收藏。那或深或浅的纹路,那高低起伏的地势,那漂浮不定的尘埃……只要你用心去阅读,总能读到自己熟悉的内容。
尤其是雨后的泥土,完全可以看作天与地激烈争论后留下的印记。那无辜的禾苗,拔节的小草,涨起的河流,甚至泥地上的鸿爪,道路旁的脚印,庄稼上的纹路,都显示着天地交流后的痕迹——泥土,记录下来,悄悄收藏,等待有心的人来解读、感受、体会。
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!是的,惟有爱,惟有深沉的虔诚的热爱,才是对泥土最好的最应该的回报。泥土是世间最公平的法官,一切在它眼里都是等同的,众生平等,万物齐观,恐怕只有在泥土面前才能真正实现。
你是否记得,在某个角落里,你流下了泪水,点点滴滴落进了泥土里,滋养了大地,同时也催生了一个充满希望的花季?你是否记得,在某个时刻,你心花怒放欣喜若狂,欢呼雀跃绽露笑靥,只有泥土颔首不语而又将一切默默收藏?你是否还记得,刚刚吹灭的18岁生日蜡烛的时候许下的心愿,也同样被泥土记下?甚至失意时的迷惘和惆怅,生病时的虚弱与苍白,跌跤后的疼痛与忧伤……泥土都是最忠实的见证者。
先哲告诉我们,世间万有终将归于泥土,最终的最终,水归水,土归土。所以,泥土是这个世界上最忠实的见证人,人类个体自身短短几十年,更无法逃脱泥土的观察和审视。活着的时候你尽可以踩踏,蹬踹,挣扎,或者征服它;死后,却只能交给它,归泥土收藏。
飘零的落叶要回归土地,飘舞的蒲公英要寻土扎根,离家的游子要回归故里。是的,见证者与收藏家,就是泥土的全部含义,也是如今的我能读出的关于泥土的全部含义。
泥土,多像一本最方便阅读的书呀,简单而深奥,宁静又热闹,平实而博大。