今天下午第一本教材来了是产品社班,然后就成了校本班。校本班是专门讲门徒规矩的班。因为今天有老师在,我们已经准备好了。
今天,我学习了善良。上课时,老师让徐程背诵《潘爱》,徐程流利地背诵了起来。然后老师说:“你学到了什么或者你学到了什么?”差不多五个人举起了手。我不敢举手。老师让张宝昆回答。张宝昆回答得很好,讲得很长。他说:每个人都要爱;天盖地载。我真的不知道他从哪里得到的。他知道什么?检查了吗?从书上?嘿,谁告诉我他是我们班最可学最聪明的孩子?
然后,我们开始学习亲仁。有四句话,告诉我们同样活着的人,道德品质是不一样的。品德一般的人很多,品德高尚的人很少。一个真正高尚的人会受到人们的尊敬。这样的人口无遮拦,不卑不亢,不会刻意奉承讨好别人。能够亲近品德高尚的人,向他们学习,会带来很大的好处,品德会一天比一天好,错误也会一天比一天少。如果你拒绝接近品行高尚的人,那你对自己的伤害就很大,素质差的反派就会利用自己的缺点,把很多事情搞得一团糟。
在学会了与人同道之后,我明白了交朋友应该叫高尚的人,而不是不是三四岁的人。