我与弟子规作文
“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”《弟子规》里面,这篇让我印象最深刻。这句话的意思是:子女要孝顺父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要替他们捕好被子。我觉得这句话很有道理,是啊!子女就应该孝顺父母,这是天经地义的事。
说到孝顺父母,就来说说我自己吧!今天中午,我去睡午觉,妈妈两点零五分才叫我,我起来时对妈妈发脾气,妈妈怎么现在才叫我啊?还对妈妈爱理不理,其实妈妈早就叫我了,自己贪睡,可是事后,我想到了《弟子规》里面的“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”这里面还有一个黄香温席的故事,黄香那么小就知道孝顺父母,我一个六年级的学生……想到这里,我觉得很惭愧。
可是我并不是每次都那么不孝顺的。记得有一次,妈妈跟我出去逛街,买了一大堆东西,又很重,妈妈却自己拿,我看见了马上跟妈妈说:“妈妈,让我拿吧!这袋东西很重。”可是妈妈执意要自己拿,可是我却说:“妈妈,做子女的要孝顺,您就让我拿吧!”妈妈笑了笑,把袋子提给我,可能是看到我难得的孝顺。我觉得自己做的很对。
在孝顺父母这方面,也许我还做的不够好,可是以后,我会做一个孝顺父母的好孩子,向黄香学习。以后我还会继续看《弟子规》、《论语》、《三字经》……等国学,把自己的缺点改掉,做一个品德高尚的人,学《弟子规》教我做人,学《论语》悟理,让我更充分的发挥自己的优点,改掉我的缺点。