我与弟子规作文
近期,学校组织开展了《弟子规》朗诵大赛,我重新认真阅读了《弟子规》一书。该书语言流畅、朗朗上口,全文以三字经的形式,高度概括了孝、悌、谨、信、爱众、亲仁、学习等生活规范。书中对每一句行为规范都配了译文和相关的故事,加深了我对《弟子规》的理解。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”告诉我们:听到父母呼唤要及时回答,父母交代的事要立刻动身去做。记得有个星期日,妈妈想锻炼一下我,饭后让我洗碗。我实在是不想洗,就推辞说,“我还要写作业呢!”就赶紧躲进房间里写作业去了。还有一次,妈妈有事要跟我说,喊了我三遍,我半天没反应。妈妈奇怪了:“人呢?”这时,我才慢悠悠得答道:“干什么?”结果妈妈生气了,我也呜呜地哭了。通过这次活动重新学习《弟子规》后,我反思过去的一些行为习惯,想:“难道《弟子规》里的行为规范就这么难做?不,只要努力了就一定能做到。”为了能够认真做好,我经常边背边思考,互相对照,让自己做得更好。从此以后,我不但更少挨妈妈的批评了,而且还能经常获得父母的表扬了。
“朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。”告诉我们:人人都应该早起晚睡,把握光阴;一生短暂,要珍惜时间。因为我喜欢睡前看书,看着看着就记不得睡觉的事了,以至于经常很晚才睡,第二天早上也很难起得来,睡觉、起床都少不了父母的再三催促。经过对照《弟子规》里的行为规范,发现“夜眠迟”和“惜此时”我做到了,但是“朝起早”还没做到。妈妈说,“你不但‘朝起早’没做到,不该学的‘夜眠迟’也应改掉。”通过妈妈的一再解释,我不但懂得了《弟子规》中有太多需要学习的东西,还懂得了书中也有一些过时了的、不合时宜的思想,我们应当取其精华、去其糟粕。现在,我既惜时如金、认真学习,也坚持早睡早起,还坚持每天晨练呢!所谓“一生之计在于勤、一日之计在于晨”。
《弟子规》是我喜爱的经典之一,更是我的老师,让我学到了许多学校里老师没有教的知识,懂得了怎样学习——不仅要学习课本上的知识,而且要多学习课外知识;不仅要向书本学,而且要向父母、向社会学。让我学会了怎样做人——不仅在学校里要做个好学生,而且在家里要做个好孩子,在社会上更要做个好公民,做个德、智、体、美、劳全面发展的新三好学生。《弟子规》将永远伴随着我成长!