我与弟子规作文
记住四年级上学期的时分,咱们校园展开学习《弟子规》活动,教师辅导咱们背诵《弟子规》。每逢我背到“爸爸妈妈责,须顺承”这个当地,我就有许多的不解。莫非是爸爸妈妈骂咱们,咱们也要自己承受。为了弄理解这一句,我问了我的几个小伙伴,他们和我相同,都是大大的疑问。这个问题,一向困扰着我。
转眼间,我已经是一名五年级的大学生了,跟着年级的升高,常识的堆集,再加上教师的解说,我才理解让我深深地疑问了一年的难题。本来这句话的意思是说“爸爸妈妈的呵斥是有道理的,咱们应该虚心肠承受”。一天,我和的小伙伴一同出去玩,咱们相互追逐打闹,我不小心摔倒了。回家我妈妈看见我的脸上、嘴上都是泥,腿上还有一些血迹,就狠狠地呵斥了我一顿。其时,妈妈一言一语,又让我想起了《弟子规》中的“爸爸妈妈责,须顺承”这句话。我尽管很冤枉,不是故意的,可是我觉得妈妈的话有道理,承认了自己的过错,虚心肠承受了妈妈的呵斥,妈妈的火气才消。
还有一次,我和小伙伴们私自去了大河戏水,弄得衣服和裤子都湿了。第二天我就伤风了,起不来炕。妈妈问明晰我伤风的原因,气不打一处来又把我呵斥了一顿。所以我又我想到了“爸爸妈妈责,须顺承”这句话,自知理亏,没有和妈妈再顶嘴。由于我知道妈妈尽管口头上骂我,可是妈妈是疼爱我的,假如妈妈心目中没有我,妈妈怎么会呵斥我呢?爸爸妈妈是把咱们生出来的人,没有爸爸妈妈,也没有咱们。爸爸妈妈把咱们从小养大,的确是一件很不简单的工作。所以,咱们时时刻刻,都要顺着爸爸妈妈的意思去做。即便不能完结,也要尽自己最大的尽力做好它。即便爸爸妈妈做错了,也不能责怪他们。
感谢《弟子规》这本书,正是由于学习了这本书,才让我理解了爸爸妈妈。今后,我要愈加尽力地学习《弟子规》,严厉按着《弟子规》的要求去做,并把学习《弟子规》落到实处,让《弟子规》伴我美好生长。