我与弟子规作文
“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信”当听到同学们读《弟子规》时,心中就时刻在警醒着自己的行为。
早晨,来到校园,又是新的一天了,今天天气晴朗,是要跑操的。在茫茫人群中找到自己的班级,音乐一起,我们又要跑步了。“跑步走!”咱班的领操员发出洪亮的声音,就这样,在领操员的带领下我们终于来到了主席台前,班长用那激昂的声音说:“兄道友,预备齐”,一听到声音我们就迫不及待地高喊:“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”这声音多么地惊天动地,你别看这四句话语这么简单,其中却蕴含着亲人的爱,就像我们班的小燕一样,他十分的关心自己的弟弟,你还不知道吧?她每次在星期五带回去的营养餐都没有浪费一点点,而是全给了她的弟弟,尽管没有袋子可以装,但她用双手捧着也要带回家去。有时候,我也真想做她的妹妹,她这么关心兄弟姐妹,确让我佩服得五体投地,想着,想着,我脑海中又有一个声音在说:既然她能用行动去关爱她的亲人,那么你自己就不能够做到吗?听到这个来自心灵深处的声音我才恍然大悟,在家里我总是与弟弟争某个东西,最后就“反目成仇”,成了家里针锋相对的两个人,我仔细想想,为什么以前不能够主动承认错误呢?在闹别扭的时候随便哪一方主动认错就不会导致这样的结果发生。
现在明白也不算太晚,找个机会与弟弟说明,自己主动承认错误,就会万事大吉,家人也不用替我们俩所担心了。《弟子规》,你真的让我受益匪浅。每天下午来到教室,捧着《弟子规》大声朗诵,从“唯德学,唯才艺,不如人,当自励”中我明白了如果自己的德学、才艺不能与别人相提并论时,就应该不断勉励自己,奋力赶上。我想到自己读三年级时,那时我的数学成绩很差,讨厌老师每天催眠曲似的讲那些令人头晕的数学题,每当我看到一个数学题,头就疼得厉害,想逃避,就装起了病在家里自己消耗时间,这样的结果可想而知,期末考试考得非常糟糕,从此以后,我变得郁郁寡欢起来,生活仿佛再也没有阳光。想到以前,在战胜面对数学的恐惧之后,在家人的鼓励下,自己又努力在家里做那些数学题,久而久之,在数学方面终于有了长进,并且在接下来的每一次考试中都取得了较好的成绩,我这才知道,只有不断地勉励自己才能取得成功。
我感谢《弟子规》,从这本书中我真的学到了许许多多意想不到的知识,《弟子规》伴随着我成长,时刻提醒我自己,令我领悟到了人生应该怎样过得精神。