这是实训的第八天,还是到机房做实际的账册录入练习,我还是到原先的那个机房,大家的位子基本没什么改变,希望今天不会像昨天那么倒霉,做到一半电脑就又给我“休眠”。
今天做的是另一套帐,刚拿到账册的复印件,就感觉好多呀。今天做的这家是属于服务业得企业类型,是一家清洁公司。开始还是照之前老师说的以:收入,提现,存款,付款,手续费,材料采购,费用,计提税金,结转本年利润的顺序来整理凭证。光整理凭证就令人挺头痛的,因为凭证太多了,花了段时间整理好后,发觉主要就集中在那几种类型上,不算复杂主要有:业务发生时的发票,收到付款方寄来的银行回单,各种费用单据,还有一些就是税收发票。但也有一点很烦人的,就是的按科目汇总表把原始的数据输入,那工作量挺大的,如果是输完后才发现无法试算平衡,那才真的很不幸,我也是检查了两次,才搞定它的,足足为它花了整个上午的时间。
下午主要是凭证录入,收入类的都是用借:应收账款 贷:主营业务收入,只是多了点。开始时我都是让它一笔业务一张凭证,听老师说了之后才开始把相似的分录集中在一张上。后来发现如果有相像的业务最好记在一起,因为到最后要算营业税,那就能直接取用数据,可以省去合算的时间。在来就是录入收到的账款回单,这也挺简单的。等费用类和上个月缴纳的税款都录完后,就的计提这个月的税费了,刚想做就到了下班时间,这也是我最不懂的,好像把上个月的税费和这个月应计提的搞混了。到时不懂在问了。
这个账册等到下周还的继续完成,还好就剩下很少的一部分了,下周就可以轻松点了。