我送他人一朵花作文
阳光温暖,微风拂面,这是一个惬意的周六午后,巧路母校,记忆如潮水般涌来,让我想起了一些人和事。
故事发生在小学一年级下期。
一年级,那时候我们还没有自律意识,所有人都很散漫,老师是一位年轻和善的女生,性格很好,基本上不会批评我们,起初,她对于我们在课间疯玩也只会提醒我们要注意安全。直到有一次一位同学摔折了手臂,他才意识到问题的严重性。
后来,她制定了一则“红花制度”每周评一次表现好的人,奖励一朵大红花,虽然在幼儿园里也是这种制度,但对于一年级的孩子来说,这种方法似乎是最有效的,许多同学都因此听话了不少。
一位朋友,小静,"假小子”好胜心很强,可偏偏又很贪玩,所以每到星期五便是她最与郁闷的时候。看着别人红花一朵一朵的拿,自己却只能在台下看着,幼时的她便暗自下定决心:一定要拿到小红花,可是坚持不了几天,她又被打回原形,无奈,又只能在台下看着红花一朵一朵的别在其他同学身上。
一次又一次,小静同学的自信减弱了不少,下课也没有调皮了,每天闷闷不乐的趴在自己座位上。
终于有一天,老师似乎察觉到了什么,走到她面前说了一句简单明了鼓励的话"加油"。从此以后小静再也没有和她以前的"好哥们"一起打过游戏了。
老师也觉得她真的大有进步,于是在一年级快要结束时,奖励给她了一朵大红花,作为她的朋友也由衷的为她感到开心,红花虽然拿起来没有什么分量,却是小静这一学期以来的努力的结果。从此以后,小静开始发奋学习,在毕业前,考起了一所心仪的初中。
毕业典礼那天,小静偷偷把我一个人拿到教室后面,抱着我,哭了,她说:“我知道那时候是你跟老师说了什么,所以我才在一年级得到了我人生中第一朵具有奖励性质的小红花。”那天,她跟我说了好多掏心窝子的话。
“其实是老师告诉我,你为我做的一切,要不然,你以为像我这种自以为是,粗心的人怎么会注意到那些,我一直以为是我自己获得红花的。”
在人生漫漫长路上我们会接受许多人的红花,也许你不知道他是谁,但你一定会记住他,并感谢他,馈赠他人一朵花,何尝又不是送给自己一朵花的清香呢!
赠人玫瑰,手留余香。