从我们呱呱坠地,到咿呀学语,到可以上幼儿园,上小学,我们每一天都在变化着,每一天都在成长着。我觉得自己长大了,应当为父母分担一些力所能及的事了。一天傍晚,我作业都写完了,爸爸妈妈还没回来。于是我就想先把饭做好,等妈妈回来做菜。
因为从来没做过,只能大胆地试着做。我努力回忆着妈妈平时做米饭的过程。我先盛三盅米,放到盆里,再加入经过净化的水。舂米,加的水不能太多,多了米就会溢出来。米洗干净后再把水倒掉,这算完成了第一步。
哈哈,接下来把洗干净的米放进电饭锅里,并且加水。加多少水我没记清,我就干脆加了一盅水,然后我把锅盖盖上,摁下“米饭精华煮”的按钮,就等着饭煮好了。
我在想,等爸爸妈妈回来时,看到我做了香喷喷的米饭一定会夸奖我的,我越想心里越美滋滋的。
大约过了四十多分钟,提示米饭做好的优美电子音乐声响起。此时爸爸妈妈已经回来了,我迫不及待地抢着打开锅盖,想要让爸爸妈妈一起享受我的劳动成果。但是,当我打开锅一看,我目瞪口呆,眼泪不自觉地往下流,怎么会这样呢?我太失望了!米饭半生不熟,没法吃了。妈妈说:“第一次做,失败并不算什么,只要看到你的孝心就够了,说明你长大了。况且,只要坚持,掌握了方法,就一定能做好。”爸爸也在旁边为我加油打气。
听到爸爸妈妈的话后,我觉得心情好多了。爸爸妈妈觉得我长大了,我非常开心,我会让他们每天都能感受到我在快乐地成长着。
这一次尝试让我懂得了一些道理,我自己也觉得我长大了。