我家住在青甸湖小区,我们小区旁边流过的是绍兴的母亲河鉴湖。
去年不知从什么时候开始,我从窗口望出去,河的两边建起了一条弯弯曲曲的长廊。长廊的边上有许多名人的字画和雕像。比如有洗衣女的雕像,陆游和徐文长的浮雕,还有李白、刘亚子等等。夏天的夜晚,夜幕降临、华灯初上,这里也是流光溢彩了。灯光把一些假山、亭子、长廊都倒映在河面上。纳凉的人们在这儿有的钓鱼,有的听越剧,有的在跳舞,还有的小朋友在玩耍。真是一派和谐而安宁的夏夜美景。
到了冬天,白雪覆盖了茫茫大地。这里真有一种千山鸟飞绝,万径人踪灭的意境啊!鉴湖不论是春还是夏,都是那么美丽动人。
我们古老的母亲河在绍兴人民的建设下,正散发出它年轻的魅力。