东湖,之所以被人们称为放大了的山水盆景是因为它有奇形怪状的巨石,有清凉的水把这些天然而美丽的景色融合在一起,就成了这一个家喻户晓的景点。
咱们先来说一说爬山的经历吧!不看不知道,一看吓一跳!我们爬过了一块陡而险的怪石,我估计,从这怪石的最高处向下看,一共有20米多高。上山,让我们走的是一块又一块几乎是笔直铺成杂乱无章的石板和树根。沿着上山去的小路,十多分钟后,我们终于到了山顶,我们看见了一大片的茶树,茶树已经抽出新的嫩芽。站在山顶俯视整个景区,东湖有山有水,一只只乌篷船在碧绿的湖水中游,船边荡漾着划动的波浪,真是一幅美丽的图画!
随后,我们坐上乌篷船,再一次把东湖的壮观景色尽收眼底。船老大戴着绍兴都有的乌毡帽,用脚支起船桨,船就在碧绿的水中前进,就像在仙境中。看着旁边的石壁,真可谓崖壁千寻,此是大斧劈画法。渔舫一叶,如入小桃源图中。虽然我们没有把东湖的仙桃洞和陶公洞一起游玩过,但是我想仙桃洞的样子一定像个大桃子一样。而且,在仙桃洞门口的半个桃子边上有这么一句对联,洞五百尺不见底,桃三千年一开花。坐在乌篷船上,迎着一阵阵风,让人一下子感觉神清气爽!
东湖的水清,东湖的石怪,东湖真美!我爱东湖,真希望能和雨中的东湖,雪中的东湖相逢!