本周是我在医学实验室实习的第一周,我的主要任务是参与核酸实验的操作和数据分析。对于一个生物医学专业的学生来说,这是一个令人激动又充满挑战的机会。
在第一天的实习中,我首先进行了一些基础的核酸实验技术的培训。导师带领我了解了核酸是怎样提取出来的,如何进行PCR扩增和凝胶电泳检测等。这些都是我在课堂上学到的理论知识,当我亲自动手操作并取得可靠的结果时,我不禁感到一种成就感。当然,一开始的操作并不流畅,我经常出错,不过导师耐心的指导和鼓励让我信心倍增。
在实习的第二天,我开始参与到一个核酸分析实验的进行。该实验是为了研究一个特定基因在不同组织中的表达差异。我首先需要收集不同组织的样本,并通过特定方法将核酸提取出来。这个过程极为关键,一旦提取出的核酸受到污染或损坏,整个实验可能都会无法顺利进行。因此,在操作过程中我十分小心,并且随时保持实验室的清洁和卫生。
提取核酸完成后,接下来是PCR扩增的过程。这个过程需要根据基因序列设计引物,确定适当的温度和时间条件进行扩增。我在PCR扩增时,注意到自己有时候会迷茫不知道结果如何解释。这时我就向导师请教,他给我讲解了PCR扩增的原理和影响结果的因素。通过他的指导,我更加理解了PCR的原理和应用方法。
凝胶电泳是核酸实验中的一个重要步骤,通过电泳的方式,将PCR扩增产物分离并观察。在这个步骤中,我需要将样品注入凝胶槽中,然后进行电泳分离。这一步需要非常仔细和精确,否则结果将无法准确分析。刚开始时,我对于电泳分离结果的观察和解释不是很确定,但随着实习的进行,我逐渐掌握了技巧,并且能够正确读取凝胶上不同片段的大小。
除了实际操作外,我还参与了实验结果的分析和整理。根据实验的结果,我和导师一起进行了数据的比对和统计分析。通过这个过程,我学会了如何运用统计学原理来解读实验结果,并得到了一些有意义的结论。
通过这一周的实习,我深刻体会到了科学研究的严谨性和耗时性。繁琐的操作和精确的数据处理需要我们保持高度的注意力和细心。同时,我也意识到,只有将课堂上学到的知识与实践相结合,才能真正理解和掌握科学实验的本质。
在未来的实习中,我希望能够更深入地参与到核酸实验的设计和实施中,充分发挥自己的能力和创造力。通过实践,我相信我会不断提高自己的实验技巧和科研能力。这一周的实习经历让我更加坚定了我在生物医学领域的志向,我期待在这个领域中追求进一步的学习和发展。