天终于晴了,气温降了不少,空气里流动着少有的清冽。树木看起来仍然生机勃勃。我惊异于大自然的杰作以往整日烟雾腾腾的城市上空,竟然会出现图画般的蓝天白云。
天空是没有任何杂质的、大海一般的蓝;白云是棉絮一般的、纯洁的令人陶醉的白。偶尔有一点乌色的,却又是恰到好处的一种点缀。有一些云朵变幻成了奇形怪状的模样,更多的云连成了片,像鱼鳞一样有规则地排列在天上。
几天不见的太阳似乎也娇羞了许多,就像一位新婚不久、小别归家的新娘,柔情似水,秋波涟涟。傍晚,夕阳西下,那么大那么圆的一轮红日在地平线上缓缓落下,万道霞光映红了半个西天。我遥望着,踌躇着,兀自欣赏着这让人心碎的美。
不似春光,胜似春光,我想,我应该好好珍惜和消受每一个让人留恋的瞬间,也不枉负这款款而来的大好秋色。