我是被鸟儿唤醒的。
是个夏日的清晨,大概有几十只小鸟在我窗外的树上集合了,除了麻雀的喳喳声之外,还有鸽子的咕咕声。我认得那种声音,年年都会有一两对鸽子来树上筑巢。在那一段时间里,我每天都能听到它们那种可爱的祝福声。听了就让我幸福,让我想微笑,让我想再听。
屋子里面还留有昨夜的阴凉和清幽。窗帘很厚,光线不容易进来。可是,我很清楚地知道在这窗户外面一定有很好的太阳。因为,从鸟的鸣声里可以听得出它们的欢快和雀跃。
而且,孩子们也开始唱歌了。仔细分辨,唱歌的孩子们有些老实地坐在矮台阶上。有些站得很高,有些则一刻不停地跑啊,跳啊,闹腾着。他们一边唱着歌儿,一边嬉笑着。那种只有孩子才能发出的稚嫩的歌声,还有不时因为一种单纯至极的快乐而“格格姑姑”的笑声,让躺在床上的我听了也不禁幸福起来。
原来,早起的孩子和早起的鸟儿一样,要用歌唱来表达。在这些声音里,我也听到了我弟弟的声音,对于一个姐姐来说,自己弟弟的声音总是特别突出,特别悦耳的。一早起来不知道有些什么事情让他们觉得那么好笑,那样清脆和圆润的笑声,真有点像荷叶上的露珠,风吹过来时就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的,一直不肯安静下来。
然后,忽然间传来一声温柔的喝止:“小声一点,你姐姐还在睡觉”。是总比我起得早很多的妈妈的声音。其实,这个时候我已经完全醒了。可是我愿意假装没醒,安静地躺在床上,享受着她给我的关怀。
在微暗和幽凉的室内,在我干净而舒爽的大床上,我一个人伸展着四肢,把头埋在枕头里,呼吸着我最熟悉的气息。枕头套的布料细腻而光滑,触到我脸颊上有一种很舒服的从毛孔渗入的凉意。这是我的家,我的亲人,我热烈地爱着的生命和生活。
我虽知道在这世间没有持久不变的事物,虽然也明白时光正一分一秒地流逝,但是,能够在这个夏天的清晨,清楚地感受到了我世界中的美好,一种可以听见,清楚看见,可以触摸到的幸福。这样真好!