幸福的密码作文
在春天,我去听了一场音乐会,我什么都没有带,有的只是一双赏心悦目的眼睛,和一双陪伴我的帆布鞋,可我却近视了,没有戴眼镜。
四月的海边总会下起淅沥的雨,我撑着一把伞站在铁索边。空中晶莹剔透的小精灵从天边飞来,那是雨中的精灵。他们就那样沙沙地笑着,柔柔地舞着,好像大声宣告着:“我是春雨!我是春雨!调皮的精灵有的借着自由的风,站到了游人的肩头,落在了小孩的鼻尖。小孩不犹自主的笑了,追随着这些精灵在海滩上奔跑,留着一窝窝脚印。雨淅淅沥沥地下着,我的视线跟随着它们,却混淆了方向。
海浪变化着,从上面蓝蓝地游向了下头,化成了梨白。水中卷着的水生植物,在一朵花开的时间里,变成了散发清香的泡沫。可爱的滩涂鸟类从海中的这个树桩换到另一个,好像它们总要知道哪个树桩最为舒服。幸福会是什么呢?幻觉被海浪一起打入海水中,波涛汹涌地叫喊,至今我都在想那是不是一种呼唤。
老天看着这些气淡神闲的滩涂鸟类,或许不想让它们太过骄傲,雨悄悄停了。我转身回到林子边,突然停住了,在我的眉宇间,向上方六十五度,一位歌唱家声音特别清脆,像摔碎了一地的玻璃。我甚至能感受到他歌唱着担动身子,或许能收获一片绒羽,轻轻地摔在脸上,淡淡地痒。每一种叫声都不尽相同,它们需要更精准的表达,我蹲在树根边,又比如右后脑耳侧的不远处,有一位领唱的歌声特别洪亮,它一声歌唱,林子就热闹非凡。我扶摸着那或青绿相间或微微发红的树干,把那些我怎么调也调不出的色彩蹭在指腹上,却不自主地嘴角上扬。一阵幸福感被我悄悄埋入土中。
林子披上晚霜,把天空涂成了桔黄色,对的,就像那香橙味的蛋糕。一片亮桔色的云拉起滩涂鸟类的手,游向了离我很远的青蓝色远方。这不禁让我想起了曼妙温润的丽江古城,青砖乌瓦,纤道驳岸。涑河淋淳,水面静若琉璃;款款行舟,飞阁垂檐在岸。船夫与吊脚悬楼上的姑娘高歌一曲,遥相答应,就这样,石岩,吊脚楼,土家新娘踏着深沉悠远的牧歌,缓缓走来。我望着翻滚累了的海水,记忆却愈显绒黄。
前些年的日子就像昨天看过的电影,哪只好动的生物又被拍进深黑的镜头,记忆犹新。不错,淋浴在民族的芳香中是幸福的,淌洋在自然的归宿中也是幸福的。幸福的密码,或许是你拾起满行囊的民俗记忆,把它带到天南海北去,或许是在一切缠绵与角斗,共生与决裂,沉醉与刺痛,挑战与妥协中,给自己留一份无言的感动。
鸟儿们在雨后的林子里睡去。这场雨,是净化了空气的介质,还是为游人洗去一场浮华?我却一不小心,拾到了幸福的密码。
旁边的花,带着温馨的香,铺展成一地落英。