一进教室,我就听到一条爆炸新闻:李奇洋的爸爸开车出事啦!昨天中午,他开车带着李奇洋去餐馆吃饭。车行驶到十字路口时,手机响了。就在他低头看手机的瞬间,红灯亮了。只听“砰”的一声,一辆电动车被撞倒在地,旁边躺着一位中年男子,发出痛苦的呻吟。李奇洋的爸爸这才知道自己闯了红灯,忙下车将受伤的男子送往医院,所幸那位男子并无生命危险。
想想真让人后怕啊!如果那位骑电动车的男子抢救无效,那世界不就失去了一个鲜活的生命?如果他是一位父亲,世上不是多了一个永远失去父爱的孩子,多了一个永远失去丈夫的妻子,多了一对永远失去儿子的老人?前几天,我和爸妈还议论过一条电视新闻:在南京,一位姓高的客车司机在短短7分钟内,低头看手机竟达39次。最后一次,他与一位骑自行车的人发生碰撞,并致人死亡。
现在,开车低头接打手机、玩手机的人不少,人们称他们为“低头族”,而且这个队伍越来越庞大。难道他们不知道这样做的危害吗?开车使用手机,大脑反应会变慢,车祸发生的概率比平常要高4倍以上。不能酒后驾驶,这个道理很多人都明白,但他们也许不知道,开车使用手机,大脑反应的速度比醉驾还要慢30%!
生命和玩手机哪一个重要?这是一个再简单不过的选择题了。但在很多“低头族”看来,低头接打电话,浏览信息,只需一两秒钟而已,不碍事。但是,不可挽回的错误往往就发生在那一瞬间。遵守交通规则,在正确的时间做正确的事,这是一个再简单不过的道理,但说起来简单,严格遵守起来却并不那么简单了。
我要向所有的司机大喊一句拒做“低头族”!不要拿自己的生命、更不要拿别人的生命开玩笑!