记得那是一个仲夏的傍晚,夕阳的光辉笼罩在细沙中。阵阵和风带着花香向你扑来,送给你一份惬意。鸽子迎着夕阳的余晖展翅欲飞,而我却想起了那久久不能忘去的回忆,那个您送给我最美的礼物......
那是故太阳炙烤着大地,乡里最闷热的一天,知了的鸣声隐隐约约传来。吃过晚饭后,闲呆着无聊,爷爷便给我讲起了在他们年代的故事。
爷爷讲述了在他们那个年代,毅力和勇气是他们唯一的后盾,唯一的精神食粮,面对战争,他们有的是勇气,有的是毅力。从爷爷那炯炯有神的眼中和斗志昂扬的话语中,我感受到了在爷爷那个年代的生活是多么的艰辛。我第一次发现爷爷的脸上竟然多出了那么多深深的皱纹,流水般的岁月绛紫色的脸上刻下了一道又一道的皱纹。爷爷那原来乌黑乌黑的头发也已经被岁月的沧桑抹去了昔日的光泽爷爷说:“现在家中只有一个孩子,都是父母的心头肉啊!捧在手里怕冻着,含在嘴里怕化了,所有的希望都寄托在你们的身上,饿对你们是倍加疼爱,又很重视。”从爷爷的话语中我感觉到了爷爷小时候生活的不容易。家庭环境的不好,受战争的影响,字里行间都流露着种种不同的情感。不久,您便生了大病,住进了医院,直到您离开我的那一天。我静坐在您的坟前,泪已无声无息地像断了线的珍珠慢慢的滑落。而脑中只铭记着您那晚送给我的那句话:在困难来临之际,毅力和勇敢是唯一活下去的勇气。
虽然已经时隔多年了,虽然我和您在两个世界,可现在的傍晚如同多年前那个仲夏的傍晚,您在我的身边未曾远离,您的话也使我久久不能忘去。
那个夏天的傍晚,热得很,我坐在家楼下的石凳上,抬头仰望着天空,就像平静的海平面,湛蓝静谧。空气里充满了一种细微但又是醉人的芳香。那晚的柔和让我想起了爷爷送给我的那句话,那个您送给我最美的礼物......