生命的周记
得遇刘亮程先生是缘分,我仍然记得在最彷徨的年岁里与他《一个人的村庄》相遇的那一刻。
散文集《一个人的村庄》充满平实但性灵的语言,其中《寒风吹彻》是我最难以忘怀的一篇,至今我仍不时反复咀嚼,它的文字仿佛是种子,在我脑海里深深地扎根。雪落在那些年雪落过的地方,我已经不注意它们了,我已经可以在不经意间轻吟它的开头,那么的熟悉,仿佛是相识多年的老友。
那时候的我,除了年轻一无所有,也有年轻人该有的毛病,矫情、迷思外貌的自卑、学业的压力、家人的不解、前途的迷茫、情感的困惑都在那些日子里喷薄而出。雪落过那些年雪落过的地方,我已经不注意它们了,当我偶然间遇到这样的句子,碰巧与人生阅历的相撞,触及心灵深处的弦,不觉潸然泪下。是的,我们说总有一些作品让你感动,不是作品本身多么动人,而是刚好与你人生某个节点重合。这便是际遇。
三十岁的我,似乎对这个冬天的来临漠不关心,却又好像一直在倾听落雪的声音,期待着又一场雪悄无声息地覆盖村庄和田野,《一个人的村庄》反复提及循环的概念。年轻的我不希望遇到雪,但它又是每年必定按时报到的来访者,我无法躲避。雪是什么?王国维先生说:一切景语皆情语,因此雪已不是自然界里寻常的存在,它是我们人生中、生活中无法躲避的生老病死、悲欢离合、痛苦磨难等一切消耗生命力的东西。我不希望遇到它们,可是并非不希望就能不相遇。
我劈好足够烧半个月的柴禾,整齐地码在窗台下;把院子扫得干干净净,无意中像在迎接一位久违的贵宾,因此,我去接纳它,并做好迎接它的准备,可是,人生有时候并不是做好准备便能万事大吉。我没吭声。也没向家里说腿冻坏的事,即时做了万全的准备,你依然无法掌控全局的走向,这是生而为人的无奈。
于是,我希望得到帮助。我的家人、师长、朋友的确能给予我帮助,或许我的困难太过于巨大,或许他们的力量在命运面前太过渺小,他们给予的温暖杯水车薪。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。我们帮不了谁。我的一小炉火,对这个贫寒一生的人来说,显然杯水车薪。他的寒冷太巨大,在这世上,谁也别指望谁可以帮你阻挡一场场冰冷的雪,你迟早得独自面对。
生活是一个不断添置、丢失、损坏、再更换的过程。在这个循环里,你躲避不了世间灾祸,也不可能一直受到庇护。我知道这一时刻之外,我其余的岁月,我的亲人们的岁月,远在屋外的大雪中,被寒风吹彻,你、你家人、你朋友、你遇见过没有遇见过的所有人的人生,都置身于这场雪中,忍受寒风吹彻。而你唯一能做的,只能是接受它,与其握手相处。