生命的周记
每天早上上学,途经恒中区时,就会看见一只灰色的小狗,满身张兮兮的,脖上套着铁链,拴在路边的木桩上。
一有行人人路过,它就伸长脖子,耷拉着耳朵,汪汪地叫着,好像在说:早上好,一路平安。无神的眼睛透着哀怨的目光,我忽然觉得它好可怜,对妈妈说:这只小狗的主人为什么要把它拴住呢?它不停地直叫,没有自由多可怜呀。妈妈轻声回答:也许是主人太忙,没有时间管它,怕它丢吧。
一连几天,天天如此,我们对小狗有了很深的印像。忽然有一天,再路过时,感觉少了什么,好奇地说:妈妈,小狗今天怎么不叫了?是生病了,还是......它到哪去了?妈妈说:我们问问它的主人吧!
主人冷漠地说:这只溅狗死了。指指地上,可怜的小狗圈着瘦弱的身躯,孤零零地躺在冰冷的地上,一动不动耷拉着头,死了。看到这幅情景,我伤心的掉下眼泪。可怜的小狗走了,以后再也听不到它的叫声了,妈妈拍拍我的头,沉重地说:生命是多么脆弱呀,无论人还是动物,生命都是至高无上的,我们要善待它,尊重它。
我朝着小狗的遗体,深深地鞠了躬,默默地说:小狗安息吧,我会想着你,经常来看你的。泪在脸上流淌,头也不回地走了。