司法文书是公安机关、人民检察院、人民法院按照法律规定的诉讼程序处理各类翔解{二民事案件过程中制作的具有法律效力的文件,是可踌柳娜和专业应用文。法律规定,司法机关的侦查,起诉、审判、执行等执法活动,都必须用司法文书r载和认定。不具备相应的文书形式,则诉讼活动和讨法工作就役有依据和凭证,而国家的法律也就无从正确实施。
因此,司法文书是健全和加强秘熟会主义法制,保障四个现代化建设顺利进行的重要手段。厂书司法文书有其鲜明的阶级性,高度的政策性和法律性,依法执行的强制性,严格的保密性。司法文书有特定的格式,写作上有公文语体的特点。司法文书种类繁多,在大学的政法院、系和各级政法千部学校里,是一门专业课。考虑到这本《应用写作》的对象是广大读者,主要不是司法工作人员,所以本文只介绍几种主要的、常见的、对外公开的司法文书,以达到宣传法制的目的。这就是人民检察院的起诉书,人民法院的形事判决书、一民攀判决书、裁定书、民事调解书。
上述五种司法文书,是人民检察院、人属法院代表国象;向当事人和广大群众公开宜告案件处理决窝的文件a党的政策和国家法律的真体体规和执肴。制作时必须严格珍渝乍列何题。1。必须严格遵循以事实为根据,以法律为准绳,的原姚护-忠实于事实真相,忠实于人民,忠实于法律制度。重证据,重调查研究,不轻信口供,是-},薄,一李帆鲜明。2。司法文书上写述的事实,必须是经过认真审查核实以后认定的亭实,不能人云亦云,道听途说;不能主观臆断、猜想揣度,也不能出现崔可能、也许、大概之类的词汇。3。刑事案件的司法文书,必须分清罪与非罪的界队一写述担罪事实必须是根据法律认定构成犯罪的事夹补不熊把一般思想认识阿题,品质作风问题。错误缺点间题当作犯罪事实写在司法文书上。