李大伯作文
我的大伯母住重庆奉节县。大伯母名是一位优秀的数学教师。她认真负责地对待教学,赢得了不错的口碑。
大伯母的个子高高的,身材微胖,但并不影响生活。她长得眉清目秀,五官均称,眼睛里透着一份威严;那长长的乌黑的头发柔顺地向下垂着,一直过了腰,走起路来一荡一荡的;她的嘴很大,能把一道道难题条理清晰地解答出来;大伯母的手也大,“手大抓钱”,大伯母以她的大手扶持着整个家庭,又能十分精细地做好一些细节。她的手还常在黑板间游走,写着数学公式及各种题型、题解,并用红笔在作业上批改、评价,可谓“心灵手巧”。
大伯母在生活上特别严谨,冰箱里从来都是井井有条。各种食品被分成了几大类,整齐排放。像一些生冷肉类,便分成一小份一小份的,一次一份,不多也不少,刚好恰当。在他们家里,一切都整整齐齐的,地板也每天要拖一次,家里也没有什么空闲物品,所有东西都有用处。不得不说,如果离开了教学岗位,她便是一位能持家的贤惠主妇。
特别值得一提的是大伯母十分爱惜她的长发。每天晚上都要把它束好再睡,第二天早上又认真地梳好。虽然她年近半百,但动作相当娴熟,整体下来不到10分钟。她的头发保养得很好,每次洗头都毫不吝啬,洗完后又小心地用毛巾擦干,包好,十分谨慎,一点也不急,小孩想摸一下也不行。因为头发太多,一般的梳子容易断。所以,无论她走到哪儿都带一把好梳子,那梳子又硬又长、齿又疏又大,一般很少见,很难找到第二把。可见大伯母对她头发的重视程度。
我很佩服我的大伯母,因为她贤惠、聪明、敬业、有孝心。如果你向她请教,她会认真地回答你:“首先我们来看这个图形……,最后再看它给出的条件……。”当一道题讲完了,她会问:“听懂了吗?”并对问题进一步给予回答……。总之,不论她在哪个岗位,总是那么出色。
大伯母值得我敬佩!