李大伯作文
光晕从那如同画布般湛蓝的天空中一圈圈地撒下来,在这万千大地上缱绻着,将一切笼罩,风儿时購急猛,时而轻柔,与这弥漫在空中的氤氲相互纠缠,驱逐着阳光放出的点点闪烁跳跃着赴向远方。掀开了,那被纱幔轻掩许久的记忆沙埃
烈日炎炎烤着地面,艳阳射出的光芒映在绿油油的樟树叶上,扑朔着的光点闪烁个不停,蝉儿依旧不住地叫着,或许也感到了包围在身旁的闷热,它也躁了,却叫得更欢。在树荫下歇息了片刻,依然捺不住这股燥热,我直起身来,捶了捶蹲麻了的大腿,向药堂的方向走过去。我移开有些陈旧的纱门,稍稍卡了一下,门便不动了,我轻轻上抬纱门,捣鼓了一会儿才将它完全推开。大伯!我回来了。嗅着迎面袭来的一阵沁人心脾的药香,我一边将好不容易推开的纱门推回去,一边欣喜地喊着好!去把桌子上的金银花茶喝了。晓得嘞!我举起手中的杯子,茶已不烫,轻抿一口,温温的,喝起来却很爽口,更是感到有了些许凉快。一边咕嘟咕嘟地喝着茶,一边环顾着大伯家这从小玩到大的地方。
大伯是个极为节俭的人,他的妻子英年早逝,他们没有孩子,因为将我十分地宝贝和疼爱,他并没有再娶,家里人都劝他找个伴,现在还年轻,他却时常摇着头,摆摆手道:此生无她不娶,这辈子就这么一个老婆。我这么过着也挺好。家里本来没有电视机,只有一个老式电脑,也是因为我常来玩的缘故,大伯特意买了个电视机。简单朴素的两室一厅,若没有人来作客,他便将药房关门,自己埋头研究起草药。
我放下手中的杯子,轻叩大伯的房门,他转过身来,扬起一个微笑,又推了推鼻梁上微微滑落的眼镜。大伯,你为什么不再找个伴,我感觉每天都干千篇一律的事,你一定很寂寞吧。当时还小,不顾什么就问了这些话。啊,为什么?让我想想。大伯轻轻拿来一个板凳放在他旁边,示意我坐下。可能是大伯觉得她还会回来吧。大伯一点都不觉得寂寞,因为你一直陪着大伯啊,她就如同天上的一颗星星一直住在大伯的心中,一直都不会消逝。我似懂非懂地点着头,目光又瞥到大伯头上几根白发,微微笑了一下。
果然,这是大伯。那个会给我耐心讲故事,给我泡好喝的茶,吃甜甜的糖的大伯,那个固执却又深爱心中那个人儿的大伯,那个让我最最尊敬的大伯。