李大伯作文
我的大伯
今天,班主任胡老师宣布本周将开展“关爱身边的残疾人”的主题活动时,我的心情久久不能平静,因为我亲爱的大伯就是一位耳聋的残疾人。
大伯今年55岁了,因为耳聋一直没有成家,就和我们生活在一起。听爸爸说,大伯两岁那年生了一场大病,之后听力就逐渐减弱。五六岁时,家人才发现大伯的听力完全丧失了。
记得小时候,我还不懂事,常常捉弄大伯。有一天,大伯正在吃饭时,我就走到大伯跟前故意装着很焦急的样子不停地对他说话。他呢,以为我有什么紧急的事情需要他帮助,连忙放下饭碗,很关心地问我怎么啦。我看他这副紧张的神情马上笑得前仰后合。当大伯知道我是在捉弄他时,却并不发火,只是无奈地朝我笑笑。现在,每当想起这些类似的不尊重大伯的事情,我依然面红耳赤,愧疚难当。
我渐渐长大,从日常生活中也渐渐感受到了大伯对我无微不至的关爱。记得我四年级的一天,放学时,天上乌云密布,刮起了大风。我走出校门没多久就下起了大雨。我没带雨伞,只好冒雨走在回家的路上。忽然,前方不远处,朦胧的雨雾中出现了一个熟悉的身影,仔细一看,真的是大伯。大伯穿着一件陈旧的雨衣,拎着一把雨伞朝我奔过来。“怡怡,快点撑着雨伞,别着凉了!”说着,大伯把撑开的雨伞递到我手里。接过还保留着大伯体温的雨伞,一阵暖流涌上心头,我的眼泪夺眶而出。回到家,我发现大伯的鞋子、裤子都湿透了。大伯为了给我送伞,自己却淋雨,大伯对我是多么的爱护啊!
大伯不仅对家人好,还总是帮助有困难的邻居。谁家造房子需要劳力,谁家老人行动不便需要照顾,这样的事大伯总是主动伸出援助之手。大家都夸我大伯是位难得的好心人。
这就是我的大伯,他虽然是个耳聋的残疾人,但他用一颗真诚善良的心关爱并感动着身边的每一个人。