自2008年北京奥运会结束,时隔14年,奥运之火再次在鸟巢点燃,冬奥会在双奥之城北京盛大开幕。
北京冬奥会开幕,恰逢立春,二十四节气作为倒计时可谓别出心裁,每一个节气配上一句优美的诗词,将我国的传统风俗文化体现得淋漓尽致,随着最后一秒立春的结束,开幕式正式开始。
开幕式的首秀由许多人手捧握细长高大,而又鲜嫩翠绿的小草,相互配合,在半空中左右挥舞,每一次舞动,都将无数盎然的绿意散开,传递至馆中的每一个角落。小草萌发,预示着春天的到来,万物复苏、生机勃勃,养眼的绿意有序地摇动,好似一丛真实的野草在随风摇曳,令人心旷神怡。随着时间的推移,草丛逐渐变幻为一朵小巧玲珑的蒲公英,一个男孩的剪影出现,他轻呼口气,蒲公英便随风飘散,飞向夜空,蒲公英的种子缓慢上升,化为了漫天烟火,将春天的种子撒满大地。
随后是升国旗仪式,鲜艳崭新的五星红旗在来自不同民族的人的手中传递,国旗来到升旗台前,在威武雄壮的《义勇军进行曲》之下,国旗冉冉升起,每一个中国人的心中都是无比的骄傲与自豪。
到了各国代表团出场,我们中国作为本届冬奥会的东道主,自然是排在最后压轴出场,随着激昂的《歌唱祖国》旋律响起,一百多号人声势浩大地走进人们的视野,代表团中的女运动员身穿一身红衣,头戴红帽,再系上鲜红的围巾,一派喜庆的红火景象,又有男运动员的浅装淡服,既突显出一片欢腾热闹,又不乏谦逊,毫无张扬高调之感,引来一阵阵掌声与欢呼。
代表团全部入场,演员们手捧写有代表团名字的雪花引导牌在场地内翩翩起舞,随即,无数小雪花在场地中央聚拢,一条橄榄枝将它们编织为一片晶莹剔透的大雪花,大雪花在场地四周飘荡,既具有强烈的视觉冲击,又给人以洁白、纯净、浪漫、唯美的诗意景象,最终,大雪花定格在场地中,形成了一个美丽的雪花台,象征着运动员们的团结友爱。
一系列精彩的表演结束,终于迎来了最为重要的火炬传递仪式,一位位传递者手持火把,将奥林匹克的神圣之火接力传递,火炬最后来到了雪花台的中心,焰火熊熊燃烧,生生不息,场地上的狂欢真正开始,场外的天空一场焰大盛晏打破了寂静的夜空,明亮的烟火点燃了半边天空,欢乐之情经久不散。
开幕式落下了帷幕,比赛将在第二天开始,拼搏、荣誉、友谊、交流将成为赛场主题,希望接下来的比赛能够顺利举行,运动健儿们能在比赛中突破自我,取得辉煌成绩。