“秋色苍茫人欲醉,寒香冷落蝶先知”每每读到,我不禁问道,秋雨绵绵了数日,总也落不尽那片云,那一地的湿,斑斓的蝴蝶如今你去了哪里?你的彩翅是否融进了风中的花蕊里?你的绚丽是否挂在了黄昏的彩霞里?还有,还有那或淡蓝蓝的,或乳白色的,或淡紫色的一簇簇的蒲公英如今去了哪里?绿杨深处,梧桐根下,羊肠道旁,放眼的田野上。还有,还有哪儿是你栖息的地方?
从没有枯竭,消逝这样的词语赠予你,因为你轻盈的飞舞,那么从容,你落地的瞬间就意味着孕育新的生命,你采撷过春日的昂然,吮吸过夏日的甘霖,与百花媲美,与云姿炫舞,青春的手总是忘情的捧着你,闭上眼许一个美好的愿望,然后使劲吹散你的花瓣,莲座状的蕊瞬间随风而去,飘飘然,飘飘然,我唯一分不清的是,蒲公英是美丽的还是朴素的,也许就是朴素里的美丽吧。很久了,妈妈没有轻盈地迈步了,她每天坐在床上,望着窗外,看雀儿跃枝头,看孩童滑滑轮,看少许的云轻轻移动,看树叶发芽了嫩绿了又纷纷飘零了,秋天的田野,一望无际的丰收果实,她总这样低语着,我不求别的,只想站起来会走路,她心里一千次的要求到,我们没有答案给她,我只有劝慰道,妈妈,要坚强,你会站起来走路的,一定会的!
云淡风清的秋日黄昏,凄切的蝉鸣,伴随着那对步履蹒跚的老人,落叶划着忧伤的弧线,旋转落地,这样的画面我心绪是复杂的,人生或许白驹过隙般匆忙,往事如烟,何苦纠葛心绪成殇,何苦对镜整云鬓愁凄凉,何苦脑海蝶影翩跹,心中海市蜃楼,罢了,罢了,空灵悠然淡定的收获必经岁月的洗礼,优雅,从容思绪落怀微微一笑,难得一求,没有圆的梦不再想了,没有见的人不再提起,收起远看的眸不再等待了,扶着相伴一生的爱人,投影在林荫路上,日落了,月升了,路灯下,一双迟暮的老人影子越拉越长。
蒲公英的秋天,不见了昔日芬芳,娇嫩的容颜幻化成了无数的希望的笑脸,儿时的纯真梦想融进了浪漫的诗行,没有孤独凄凉,不再扑朔迷离般亦真亦幻,卸下所有的心灵的伪装,耻笑那年山盟海誓的虚幻,拘一把清澈的溪水扑面,捧一把流沙扬尽。来年春天,风景依旧。