懂得叙事作文
在我的记忆中,经历了许多事情,也让我懂得了许多大大小小的道理,而这件事却让我至今都难以忘怀。
记得9岁那一年。我回到了老家,在老家的爷爷每天都会去工地卖盒饭,今天他说有急事,让我先去卖,他随后赶到,我也答应下来,同意帮忙。
在下午5、6点时,我到工地去卖盒饭。过了一会儿,工人陆续出来买盒饭。到了6时30分,我收拾好东西准备回家。突然,一个衣衫褴褛的流浪汉拉住了我,我立马把手往回收了收,看着手上的污迹,心里不禁发毛。随后那位流浪汉拿出10元钱,想买盒饭,我看着他那沾满污迹的硬币,不想让那些硬币把我的钱包弄脏,就没卖给他。他见我不卖,便苦苦地恳求我卖他盒饭,说:求求你,小朋友,卖给我盒饭吧!我铁了心肠说:不行,卖不了。然后,他就要跪下求我。
突然,一只手扶住了他,正是爷爷,他扶起来后,把流浪汉钱收下,给了他一份盒饭。流浪汉买到了盒饭,迈着轻松的步伐渐渐走远了。
回家的路上,爷爷和我说:我们虽然不差那流浪汉的钱,但他能够用自己要到的钱买我们的盒饭,我们就应该尊重他,有些人外表虽然是脏乱,但内心纯洁。
经过这件事,我明白了:做什么事要尊重他人,不可以貌取人,人只有贫富之分,没有贵贱之分。