游鲁迅故里作文
在骄阳似火的一天里,我和妈妈怀着对鲁迅先生无比崇敬的心情参观了鲁迅故里原文。我们沿着窄窄的石板路来到了位于东昌坊口西侧的周家新台门。鲁迅在周家新台门内度过了童年和少年时代,给人们留下了耐人寻味的踪迹。新台门坐北朝南,青瓦粉墙。从鲁迅故居临街两扇黑油油的石库台门进去,穿过小天井,是一间泥地的台门间,是鲁迅家当年用来安放交通工具的地方,那里陈列着桥和檐。
从台门斗侧门进去,有一口水井,那水井里的水多么清澈,多么清凉。把手一伸进井里,你就会感到浑身十分凉爽,仿佛来到了冰凉的世界。井边有棵小树,像是一顶撑开的绿伞为井遮风挡雨。
穿过长廊,就来到了桂花明堂。这里原种着两株茂盛的金桂,所以得名为桂花明堂。桂花树下有一张大圆桌,据说鲁迅小时候,在烈日炎炎的夏天,经常躺在桂花树下的桌子上乘凉,听继祖母给他讲故事过了桂花明堂,便来到了鲁迅的卧室兼书房。里面有铁梨木床、桌子椅子
穿过天井,迎面就是保存完好的鲁迅故里两楼两底。那儿有间会客室,鲁迅常在那儿接待朋友、同学。会客室里除了桌椅外,还陈列着一张皮躺椅,听说是鲁迅的父亲在生病时用来休息的原物。除了会客厅,那儿还有他母亲的卧室、夫人的卧室
忽然,我想起了鲁迅的《从百草园到三味书屋》中有段描述:我家的后面有个很大的园子,相传叫做百草园其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园我多么想一睹为快,于是我漫步来到百草园。百草园其实只是一个普通的菜园子,可鲁迅却能将一个如此普通的菜园写成一个有着许多昆虫和种着许多瓜类的瓜园。导游姐姐介绍道:鲁迅先生小时候经常和小伙伴们到百草园里嬉戏玩耍,他们还时常在这片小天地里捉蛐蛐儿,看蚂蚁搬粮食,冬天还常常在雪地里捕鸟呢!听了介绍,我仿佛看到了鲁迅先生和他的小伙伴们在此玩耍的情景,也仿佛听到了他们的欢声笑语。
经过百草园,我们又来到了三味书屋,这是鲁迅曾经读书过的地方。我发现鲁迅书桌右下角有一个早字,觉得奇怪。后来,听了导游姐姐的讲述才知道:原来鲁迅有一次上学时因故迟到,受到了塾师的严厉批评,于是就悄悄地用小刀在书桌右下角刻下了这个早字,用以自勉。
我深深地佩服鲁迅的这种精神。瞻仰鲁迅故里,更激起对这位伟大的文学家、思想家、革命家的崇敬之情。稽山常青,静水常绿。鲁迅浩然正气,高风亮节永留人间,将激励我们发奋学习,长大为中华民族的繁荣昌盛作不懈努力。