醒悟作文
刚上中学时,武侠小说曾对我产生了一种特殊的“魔力”,我整天沉湎其中,精神委靡不振,学习成绩急转直。老师、同学的奉劝对我不起涓滴作用。但不久前发生的一件事,却使我终于从武侠小说的迷雾中走了出来。
礼拜一上完早读,正沉醉在武侠小说中的我,忽然听到有人叫我的小名“欢儿”,抬头一看,是妈妈。我兴奋地跑出了教室。母亲乌黑的脸上,尽是汗水。也许是起早赶路的缘故,母亲头发上满是霜珠,鞋和裤脚上沾满了草籽和土壤。我有些希奇,母亲一大早赶来,一定是有什么急事。
母亲见我出来,用手理了理被风吹乱的头发,略带焦虑地说:“昨天下战书,你走时落家一本书。”说着从腋下夹着的小布包里取出一本又大又厚的书——无情剑客,递给我。“这么厚一本书,一定很重要吧。本来昨晚送来的,路太远,没有耽误你用吧?”
面对着母亲那历尽沧桑的脸,此时的我,能说些什么呢?是的,书是放在家里的,可那是我看完后放在家里的一本武侠小说!我机械地点了点头,母亲看到我点了头,如释负重地长舒了一口吻。她一定又为帮自己的儿子做了一件“很重要”的事而兴奋吧!
“那你回去读书吧,我走了。”母亲说话的语气显得比刚才轻松多了!
“你……吃饭了么?”母亲回身要走的时候,我几乎带着哭腔问了一句。母亲又折过身来,没回答,却从口袋里取出五元钱递给我:“学校食堂里的饭吃不惯,你就到街上的小饭馆里吃点……”
我木然地站着,头埋得低低的。许久,才抬起恍惚的双眼,望着母亲远去的身影,泪,不住地滚下来。那本可恶的武侠小说不知何时已滑落到地上。
母亲的爱,母亲殷切的期望使执迷不悟的我羞愧不已。在那一刻,我从陷溺中彻底地醒悟过来……