简历投递出去了,人力资源部的面试通知也接到了,是不是就数着日子,等着去面试了呢?当然不是。面试的成败与否,并不完全取决于现场的表现,前期的准备是否充足,是否有针对性,才是确保面试成功的关键!
赫敦管理顾问(上海)有限公司中国区执行董事兼首席职业顾问张建勤女士就面试前的准备工作,再与大学生作进一步的探讨!
问:我在面试前,经常会觉得特别紧张,我该怎么办?
答:面试前之所以紧张,最关键的因素就在于你不自信。你不知道面试官会问你什么问题,你也不知道自己会不会回答得体,你不知道你前后的应聘者会不会表现得比你更优秀……确实,对于刚接到面试通知的你来说,一切都是未知数。但是,记住一点,把你所能够掌控的准备到最充足,那么和其他的面试者相比,你就有了更多的胜算,你也就会更自信。机会是给有准备的人的,这句话永远也不会错。
其一,答题准备。一般来说,你的初试是由人力资源部来进行的,他们会就你的学历、个性、能力、价值观等问一些常规问题,以帮助他们判断是否要向你未来的主管推荐。所以,你不妨对着镜子对某些必考题进行自问自答。例如:对你的经历做一个简单的介绍;对自己做一个简要的评价;你最感到自豪的事情是什么;你觉得你最大的缺点是什么;你为什么认为你适合这个职位等等。
在准备问题的时候,切记千万不要长篇大论,要抓住面试官感兴趣的内容。这就是你的背景是否适合这份工作。所以,在准备这些回答的时候,紧抓住他们的职位描述和企业文化。平时多积累自己的成功案例库,以便面试时备用,对于自己的缺点无需回避,但要让他们看到你的改进,并且不会对完成工作造成负面影响。
其二,问题准备。这也是非常重要的,因为并不仅仅是公司在单方面选择你,你同样在选择合格的公司。所以,对于公司的发展趋势、市场开拓情况、为什么要招聘这个职位、公司的用人标准、管理风格等你觉得对你的发展有影响的实际情况,也不妨进行询问,帮助你进行判断。
其三,摸清交通线路。这是很多人都会忽略的一个问题,往往随便看地图,大致了解一下路线,面试的时候就匆匆地上路了。而这个往往会出现预估失误,而导致迟到的发生,而面试中迟到是一件非常不礼貌的事情,会给招聘单位留下不好的印象,还会打乱他们原定的招聘安排。
其四,服装准备。不论是新衣还是旧装,最好提前几天在家装扮完毕,先在镜子中看一下效果。万一出现大小或是其他方面的问题,还可以有时间做调整,以防面试当天发现问题,影响情绪和面试效果。