核心提示:距1月13日自考仅剩一周时间,在此给您提个醒:考前事务准备、冲刺复习、身心健康对考生备考至关重要。
查询考点:考前一周,还有些考生不熟悉考点,这时应尽快查询,以便为考场踩点留出时间。考生可自行登录北京教育考试院网站()查询考试地点、考场号、座位号。以往曾发生过考生到考场忘记考场号现象,所以最好把信息打印出来。
考场踩点:把实地看考场放在最后一周,是个不错的选择。一来能熟记路线,二来也可借此换换脑筋。实地看考场,要根据自己居住地到考场距离来决定交通方式。如距离考场很近,不妨骑车,自己可掌控时间;如距离考场较远,可乘公交车。要提前选好乘车路线,骑车也要计算好时间。考试当天,最好提前出发,以免遇到堵车等意外情况。
准备工具:考前一周要准备好铅笔、橡皮、蓝色或黑色签字笔、钢笔、圆珠笔、直尺等考试工具。值得注意的是,参加1月新增9门公共课考试的考生只能用黑色签字笔答题。铅笔要求是2B铅笔,考前可削好两枝以备用。橡皮往往是考生容易忘带的小物品,但却很重要。备好直尺用途大,除绘图题外,用直尺辅助涂卡,会提高涂卡速度和质量。此外,不能携带涂改液、胶带纸进考场,否则将被视为违纪,取消该科目成绩。建议考生将所有考试物品装在一个小塑料袋中。
备齐证件:身份证(军官证、士兵证)、准考证。两类证件缺一不可,一定要带齐。
强化记忆:考前一周,主要强化记忆重要知识点。记忆时要以理解为主,切不可死记硬背。可找张白纸,将相关知识点以提纲形式默背书写,再核对书本,将漏写或错误的知识点重点消化和记忆。心理学界有一个普遍的共识,早起半小时和晚睡半小时,这两段时间是最佳的记忆时间,考生可试着利用这段时间来记忆。
抓住真题:自考学习离不开教材,但也需一定题量的训练。考前一周,要将历年的考试真题再复习一边,尤其是当时做错的题目要重点关注,不留死角。如时间允许,最好每天能按照考试时间段做一套权威模拟题,以检验复习效果。
调整生物钟:考前一周,考生一定要保证充足睡眠。对于习惯熬夜的考生,一定要将自己的生物钟调整过来。按照考试时间,调节身体生理上的兴奋点,使其与考试时间同步,从而保持最佳的精神状态。
合理膳食:备考阶段是辛苦的,脑力和体力消耗都很大。考前一周,考生更要合理膳食,补充营养。例如,每日可多吃点蔬菜、水果,补充维生素C、维生素B1等,以增强抵抗力,减轻复习疲劳。
张驰有度:临近考试,考生一般都很紧张。心理学表明,适度紧张有利于大脑保持最佳状态,但是不要紧张过度,以免造成考场发挥失常。如时间允许,还可去室外运动一下。
不要放弃:对于复习不充分的考生,无论是考前一周,还是考场上,都不要轻易放弃。毕竟是花费了较长时间辛苦准备的,一定要坚持考完。