冰心先生在她的一首诗里这样说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”美丽的花朵可以尽情欣赏,她所经历的磨难和苦痛却不应该被遗忘。因为,一个人若想不断超越自己最终走向成功,就必须勇敢面对各种各样艰难困苦的挑战。直面挫折,踏平坎坷,是每位成功者的必修课。
故事中的千里马就是这样一个例子。在闻名遐迩之前,他去磨坊应聘,结果惨遭淘汰,铩羽而归。直到最终伯乐的出现,才使他的命运由阴云密布变得大放异彩。生命的轨迹曲曲折折,经历过谷底艰辛的跋涉才可以领略顶峰那壮美的风景。马是这样,人亦如斯。要想活出人生那与众不同的精彩,不但需要卓绝的才华,还应具有无所畏惧的勇气、甘守寂寞的耐心和终将胜利的信念。相信不屈的双手会劈开荆棘遍野的封锁,相信执着的双脚会征服崇山峻岭的巍峨。只有像暴风雨中的海燕那样敢于蔑视雷电和巨浪的恫吓,才能够品尝到胜利后美酒的醇厚;只有像松柏那样在大雪中挺直自己钢铁般的脊梁,才有机会领略到成功后鲜花的芬芳。
“自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。”横阅中外,纵览古今,有多少功成名就的英雄志士名垂后世。他们冲破了艰难困苦的道道封锁,为自己赢得了饱满充盈的一生,也给世界留下了一个个高大厚重的背影。其中,美国前总统富兰克林·罗斯福就是这样一个直面挫折而不倒、遭遇困苦而不屈的不朽传奇。当突如其来的病痛麻痹了双腿,他并没怨天尤人,没有消极度日。相反,他凭借超人的毅力和巨大的勇气涉足政坛,以轮椅代步,用实力发言,最终问鼎总统宝座。十几年间,他深谋远虑,高瞻远瞩,带领美国人民不但经受住了百年不遇的经济大萧条的考验,而且还取得反法西斯战争的光荣胜利。他伟大,不仅仅在于他的丰功伟绩;他不凡,更源自他非凡的人格魅力。困难并不可怕,可怕的是畏惧困难而匍匐于它的脚下;成功并不难以企及,只要你的心中还没有丧失征服一切的勇气。
然而,也曾经有过那么一些人。他们或片刻显赫,或一时风流,但是,他们却没有经受住失败的打击,终于在历史的长河中彻底销声匿迹。昔霸王项羽,是何等英雄!拔山扛鼎,气力无双,扫灭暴秦,巨鹿名扬。可是,当汉军营垒中楚歌的声浪漫天彻地袭来,他仰天长叹“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,最后面对着滔滔乌江水横剑自刎。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,是啊,倘若他能经受住失败的考验,去江东重整旗鼓,仍可以与刘邦一决雌雄,鹿死谁手尚未可知。然而,光阴不会倒流,历史不容假设。项王宽广的胸膛竟容不下败北的字眼,经不起挫折考验的人们就是这样可悲可叹。
“人生不如意事十有八九。”面对前方的种种坎坷与波折,我们是应该以罗斯福为榜样,高扬起生命的旗帜,勇敢接受挑战,还是该学习项羽,在失败后一蹶不振永无东山再起的可能?相信明智的你我会选择前者。失败并不可怕,屈辱不会永恒,病痛可以战胜,贫寒能够摆脱。挫折是一笔宝贵的财富,它会教我们以经验,让我们更成熟;坎坷是一剂良药,会洗涮我们心灵的浮躁,治愈灵魂深处的痼疾。让我们坚强起来,去直面困苦,去战胜挫折,活出生命的精彩,感受成功的喜悦!