冬天要来了,动物们都在储存过冬的粮食,蚂蚁们也在忙前忙后的建房子,准备过冬的粮食。有一只蚂蚁看着大家都辛苦地劳动,觉得做得太慢了,它突发奇想:如果我能变大变强,那我做起事来不就事半功倍了?早晨起来小蚂蚁一看,自己真的变大变强了。
变大后的小蚂蚁并没有将自己的强大用到劳动中去,而是到处炫耀自己变强了,也越来越骄傲自满了,看着伙伴们在忙碌着,他便对伙伴们说:“这么多东西你们什么时候才能搬完啊?我一下子就可以搬完。”伙伴们劝她说:“冬天快来了,你赶紧把房子建好吧。”“没事,不着急,我力气大,很快就能赶上你们了。”小蚂蚁回答。就这样,小蚂蚁依然没有去建房子。过了几天,伙伴们又在准备过冬粮食,见它还在到处吹自己如何的强大,大伙便劝它说:“你为什么还不准备过冬粮食啊?我们都快准备好啦,冬天快到了。可是它却说:“不急,我有的是力气,比你们快多了,一会儿功夫就能做完。可是它却还是没有行动起来。
转眼间,冬天说到就到了。北风呼呼地吹着,鹅毛般的大雪不停地下着,大家都在温暖的房子里品尝着美味的食物,而小蚂蚁住在到处漏风的房子里,被冻得瑟瑟发抖,它却认为自己的强大能熬过这个冬天。第二天,伙伴们却发现他已被冻成蚂蚁干。
做事不能靠嘴说而没有实际行动,即使自己再怎么强大,最后也没有好结局。