昨天和今天去杭州周边游玩,今天主要参观景区乌镇和南湖。
杭州是个玲珑的地方,小到乌镇小桥流水人家,大到市中高楼大厦,都是经过人细心周到的设计而建成的,很精致也很优雅。
乌镇古色古香,最令我难以释怀的是那些在景区里居住的人家,上桥过河就是木房的窗台,青黛色的瓦,井然有序地排列,夹缝中萌生的绿植小草倒成了古镇的点睛之作。木质雕镂的窗子打开,主人家雅致的内阁便露了出来。阳光洒下,河面上波光粼粼,泛着阵阵涟漪。石制的小桥呈半圆形,为主人家和游客搭建桥梁,偶尔会有船只经过,大家亲切交谈,我想这就是主人家不觉吵闹仍留在这儿的原因吧。
南湖十里荷塘杨柳随风飘摇,倒映在澄碧的水面上摇曳生姿,“红船精神”发源地就是这里。踏上船,向往与感动仿佛就在那个瞬间,凝结成一腔庄严的敬畏。
我很喜欢这里的烟雨楼,耸立在湖心,江南烟雨,江南鼓楼,江南小镇,我的确从中感受到江南独有的韵味。江南不缺雨,急风骤雨,雨针撒下,烟雨楼变成了真的“烟雨楼”啦。大吻雕镂,小巧彩绘,江南唤起的是对文化、文明、文史的深度思考,江南文化蕴含在这些亭台楼阁中,缠绵在细雨薄雾之中,如一位佳人带着若隐若现的笑容,撑着油纸伞在乌镇湿滑的青石路上缓缓而行。
今天,我遇见了江南,江南用她的曼妙留住了我,明天,我继续探索江南。