郭老师:
您好!
正如所说的,在上完你的《中国当代文学史》课后,肯定会有同学有很大的反思和感慨。我想,我就是其中一个吧。回首这段日子,大有一吐为快之感觉,就像您介绍舒婷的那首诗里所说的:“活着,并且开口!”
之所以把这封信取名为“生命的开花”,是有感于您在总结史铁生《我与地坛》那篇文章后说的那句话:“读完《我与地坛》,的一个收获是应该对我们的生命豁然开朗,感觉到我们卑微的生命依然是开花的生命。”而我也分明感觉到,在您的指引下,短短一个学期内我对生活乃至生命都有了很深的认识,尽管这过程是艰辛的,是痛苦的。
您的课让我们穿越了文学背后那些乌云遮住的阴霾,看到那些带着脚镣在跳舞的那些评价,还原了历史的一些本原。让我们深刻地体会到,作为一个作家,最重要的是良知和道义,敢于呐喊一个时代最真实的声音,而不是附庸于某一股力量,闭着眼睛歌颂那些表面上美好的但实际上并不美好的现实。
从丹纳的《艺术哲学》入门;到普鲁斯特的《追忆似水流年》的静静诉说;到“胡风”事件;到易代之际,中国各作家的创作状态的异同;到柳青的《创业史》,李佩甫的《羊的门》,刘亮城的《一个人的村庄》,徐晓的《半生为人》,史铁生的《我与地坛》……每一本书,每一个事件,老师您总会触动我们内心最深处的东西,带领我们一起去探究其背后深层的原因,然后给我们撩开层层遮住的面纱,让我们看到一个又一个真实的面孔。
我在笔记中写下了我的个人感悟。或许有些感悟是肤浅的,甚至是错误的,但都是当时内心的真实写照。综观整本笔记,好象就是将那些历史碎片有序地整合起来,只是自己的能力有限,终究不能整理出一本令自己满意的笔记来。
当一名作家,是我从小的梦想。但现在却发觉,自己距离这个梦想越来越遥远。现实总归是现实,梦想就像一个个在色彩斑斓的阳光下跳着舞的泡泡,无论一开始是多么光彩夺目,但归宿都是一样——破灭。或许我这想法有点悲观吧。我从高中时负责学校文学社社刊的编辑工作,到现在负责文学院的各类刊物、征文的审稿工作,却发现能够撩得起自己的情感,引起自己共鸣的文章越来越少见了。不知道是不是自己随着年龄的增长,遗失了童少的那些宝贵的东西,使得心灵越来越麻木了…….
最后,想跟老师说一件藏在我心里很久的事。当我得闻您荣升为民族学院的院长时,在为您感到开心的同时,内心也充满了忧虑。虽然周建江教授也曾说过,中国的文学家首先是政治家。但是,我始终认为,政治和文学之间有着不可调和的矛盾,虽然有时候文学是为政治服务的,但那不是真正的文学。我担心老师您忙于政务,而耽搁了写作,或者偏离了一直所坚持的文学方向。因为,当今的文艺界很少有老师您这样具有良知和道义的作家了,放眼过去都是一些商业的炒作。但现在我回头看看,我觉得我是在“庸人自扰”了,因为看到老师你做了院长之后,依旧意气风发,挥斥方遒。我知道老师一定会坚持到底有所成就的。
期盼很快又可以见到您的新作。
最后祝老师在新的一年里如鱼得水,大展宏图!