你在途中作文
美在途中
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”时不时就想起杜牧的这首绝句。寒山日远,曲径人家,多么细腻而又婉约的情怀,旅行的美妙都在这途中了。
人生的路途呀,美丽就在这“路边”,在胜过二月红花的“霜枫”上,枫叶身上的斑斓在默示着一段旅途的艰辛与风韵。
是的,人生存在这个大世界中,哪能没有情,而感情的历程是最让人恋恋不舍的——渐息了的“昨夜星辰昨夜风”,隐入云中的“下西楼”的明月,断了翼翅的双飞的彩凤,失香的春酒……这一切的一切都无不让人留恋,以致成就了永恒。或许有人常问:让人留恋的是一只埋于尘土的木匣,还是那匣子里魂牵梦萦的甜蜜与温柔?
人们常常还会念叨“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。解读李商隐的诗句,释解他的情怀,你会发现在李商隐的旧梦中有一段甜蜜的时光,如柔酥般一点一点一天一天地浸入骨中,化入心海,却已记不得最终是甜是苦亦是酸,抑或是淡淡的清欢,结果却是一片惘然。这一首美丽的情诗恰恰是美在过程。
人生之美,美在途中。在人生事业的追求上同样令人难以释怀的,是自己的汗珠敲在地上而成的人生轨迹,用自己的汗珠敲击出来的是最美最动听亦是最扣人心弦的音符。居里夫人用自己的智慧发现了镭,铸就了她的是她钻研的探索;陈景润摘得数学皇冠上的一颗明珠,回忆起看看那几麻袋的演算纸,是他到达人生的另一个新的高度。我们也一样,付出万种艰辛之后,对于结果已经不再注目了,因为单就这段历程就足以慰藉。人的生命不在于永远的享受,而在于艰辛的经历中,那绽放的永恒的美丽。
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,我们已不在乎什么美丽的结局。得到了,那是我的幸福;没有得到,也是我的宿命。而真正凝成人生壮丽的并不是那虚幻的迷离,亦不是空有的物质,却是那路途中的美景。