我曾是天空中一只自由快乐的小鸟,我的家园是大自然,我的邻居是人类,我的朋友是大自然中所有的动植物。我们在一起生活,相亲相爱,和睦共处。
森林为我搭起爱的小窝,在这里,我快乐。我和同伴喜欢同晨起的阳光捉迷藏,在清晨露水未干的时候放声歌唱。
天空为我开辟广阔的空间,在这里,我快乐。我和朋友们喜欢高飞去听洁白的云儿讲故事,在天空中留下快乐的笑声。
河流为我提供甘甜的乳汁,在这里,我快乐。我和水底的小鱼小虾嬉戏,在夜晚伴着流水动听的歌谣入眠。
如今的我,无家可归,只能在阴暗的天空下低飞,两行苦涩的泪一直流淌,你问我发生了什么吗?我不知道,我只记得.......
那天我正在熟睡中,森林急切地唤醒了美梦中的我,让我快走,离开这里,我不懂为什么。
接着我的邻居来了,他们挥舞着锋利的电锯将我的家园一片一片锯到。我气愤,站在旁边质问,呼喊,哭泣,可没有任何人关注我的呼喊,我的哀鸣,我的哭泣——电锯声覆盖了一切。
我含泪高飞,想要找天空哭诉我的遭遇,却怎么也找不到昔日湛蓝的天和洁白的云儿。灰蒙蒙的天空似乎生病了,有气无力地对我说:“孩子,对不起,我帮不了你。不要再高飞了,人类会将你杀害的,昨天,又新开了一家野味饭店.......”说完低着头一阵猛烈咳嗽。我俯身往下看,一股浓浓的黑烟直冲天空,差点将我熏倒。又是我的邻居们做的好事,他们将生产后剩余的有害气体“无私地”赠送给了天空,怪不得天空会生病,洁白的云儿不知所踪。
我突然想起河流,对,找他帮忙,我急忙飞向河流,然而我却找不到昔日清澈见底的河流——眼前是一条污浊不堪,臭气熏天的河,我的朋友们无力地浮在水上面,奄奄一息。
不!这不是真的。我声嘶力竭地哭喊。河流虚弱地告诉我:“孩子,走吧!人类已经不再把我们当朋友,看看我身旁一座座拔地而起的工厂,黑黑的浓烟直冲云霄,我的肚子里装的不再是琼浆而是毒液。”怎么会这样?我不敢相信所看到的一切,我要找我的好邻居评评理,为什么要如此对待我们?可是轰隆隆的机器声淹没了一切。
可是,没有了森林,我又当在何处安家?没有了天空,我又该在何处飞翔?没有了河流,我的生命将如何延续?
不!我使劲摇了摇头,我要用我的行动去制止人类的这种自私行为。我飞落在正在被锯的大树枝上,竭尽全力地哭喊着:“放过我们吧!我们曾是相亲相爱的一家,你们怎能对家人如此残忍,毁了我的家园,不也是毁了你们的家园吗?毁了我的幸福快乐,不也就毁了你们的幸福快乐吗?毁了我的未来,不也就毁了你们的未来吗?”
回应我的是一声枪响,我从树枝上掉落下来,像秋天的落叶一样无力,枯黄,凋落。用尽最后一丝力气,我看见两个少年正欢呼雀跃地向我跑过来。我无奈地闭上眼,这是我最终的结局,也将会是你们最终的结局!