首先,要知道什么是观后感,顾名思义,就是看了之后的感想。比如看了《开学第一课》后,你有什么具体的感受和得到了什么启示。观后感基本上是属于议论范畴,但是必须是看了之后的感想,这一点又不同于一般的。重在一个“感”字,比如看了《开学第一课》,你可以写观后领悟出来的道理,也可以是观后受启发而引起的思想,或者是观后而激发的决心和理想。一篇好的,要有体验,有见解,有感情,有心意。
一观 一观,简单地来说,就是你看到了什么,就是介绍整体情况。关于《开学第一课》你记得了什么?开学第一课讲了什么?每一节课具体说了什么怎么说的?这样写的目的是告诉读者,我这不是突发奇想,而是我看到的真实的事情而触发的想法,为后文的议论做好了铺垫。二议 二议指的我们要选取节目中自己最感兴趣的话题,或者最有话说的一个观点,作为切入点,结合内容深入解读。关于这一点,很多小朋友有点茫然,因为内容那么多。那么,我们就在这些内容里选一个,你认为最好写的内容,也就是说给你带来的感悟最多的那个内容。比如你可以写成龙,他用自己的拼搏故事,告诉孩子们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”。超强计算能力的王桐晶刻苦的练习,吃得苦中苦,方为人上人等等。三联 三联,是指要联系实际,纵横拓展。我们要将上文所议的内容与自己的生活实际相联系,具体地或举例来说明,写出真实情感。比如你可以写王桐晶刻苦的练习的例子,以自己身边某位刻苦学习而取得成就的人或反面举证不刻苦的实例等等。四结 四结,就是要总结全文,升华我们的感想。文章的总结可以与前文呼应,强调我们的感想,也可以提出希望,发出号召,总之不管用哪种方式结尾,最好做到与前文贯通,浑然一体,不能前后矛盾。
相信大家看了这篇文章之后,已经有了思路了。那么,马上动笔写一写吧。