孩子:
高中,一个令人热沸腾的年代,用风华正茂、意气风发来比喻再恰当不过。当你迈出这一步之时,你面临着太多的憧憬和希看,在它们之下,却是困惑和动。正如你是一位年轻的驾驶员在一个清新的早晨,哼着歌,吹着哨而轻巧地驾驶一辆属于自己的新车上路一样,你可以感受到目标的美好和沿途的风景,但却不知在漫漫长路上会发生什么事。
由于我工作原因,经常接触不同的人不同的社会层次,有时还各地到处走,经历了很多人和事,多少懂得这个现实社会的一些规则。于是将这些点点滴滴汇集起来,多多少少是对现实有所感悟和总结。现在,你步进高中了,这是一个人生起步的时候,除了“学校”这座学校学习外,我想,“生活”这座学校你也要慢慢学点东西了。有些习惯要留意培养了。在你即将步进高中之际,我没有什么可送给你的,就写一封信给你作为礼物,固然不是什么名贵的东西,但它可以让你终生受用。
下面这些,我以为可以作为你这三年甚至日后更长的路子上的路标,尽管有些你可能见过,不须要再警醒了,但我希看你紧记住,人生之旅并不平坦,一个小失误,可以会令你抱憾。何况,记住这些,你至少可以做到与众不同,希看通过自己努力,做一个卓尔不群的你,能赢得别人的尊重和仰慕。