高尔基说“书是人类进步的阶梯。”在我看来,书不仅仅是人进步的阶梯,它还好似牢狱的钥匙,雪中的炭火,沙漠的雨露,饥饿时的一片面包……
书,让我获得无穷无尽的知识。我从小时候就开始读书,图文并茂、内容简洁的《格林童话》知《安徒生童话》是我的首选。这两本书中的每一个字头上都戴了一顶“拼音帽子”,让我学会了很多汉字和词语。书使我受益匪浅啊!
我渐渐地长大了,进入小学学习了。在低年级时,我又迷上故事情节曲折的书籍。例如《木偶奇遇记》,它告诉我要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子;《长袜子皮皮》教会我要乐观大方、珍惜友谊;《小猪唏哩呼噜》让我学会勇敢、担当、在危急时刻要动脑筋……书真是我的良师益友呀!
现在,我己经是一名六年级的小学生了,我更加热爱读书了。我爱读《红楼梦》,它叙述了以贾家为代表的四大家族的兴亡盛衰,全面地写出了封建社会的人情世态;我爱读《繁星春水》,一首首简短却又不失韵味的小诗,是爱的赞歌;我爱读《骆驼祥子》,它是老舍先生用同情的笔墨描绘出的一幕悲剧,它告诉我:生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸……书让我收获了闻所未闻的知识!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,一路上陪伴我成长。书,让我的童年生活更加美好!