雨不停的下着,我的心情就好像这灰色的天气一般,阴沉灰暗。我的明天也由于雨天能见度太低,而看不见前方的路。
临近中考了,我即将离开母校,离开教导我的老师和相处已久的同学,我不知道为什么,也不知道是什么时候。心中突然有一种将要失去避难港而不知何去何从的感觉。明天将会是在那里呢?这种心理,对于一名中学生而言,可能极为正常,可对于我—一名临近中考的学生,产生这种心态的原因却不很正常。原因,产生这种心态的原因之一——我是一名差生。曾听过有人说:“人要看开些,人比人是要比死人的。”之后,我把比上不足比下有余的乐观精神发扬光大了,这种乐观精神很快成了我最大的忧虑。无忧无虑的心情使我成了笑得最灿烂的人之一,这也正像有一个绿茶广告那样:心情不好的人说“哎呀,水只剩下一半了”,心情好的人却说“真好,水还有一半呢!……”。
然而,我并没有笑到最后。
回想起来,以前那种毫不在乎,什么都不放在心里(包括学习),也令许多同学羡慕过。而现在,我又得到了什么呢?难怪别人说:“没有付出就没有收获”。如果时间可以倒流的话,我倒想变成“书呆子”。正如《大话西游》中的至尊宝说的那样:“曾经有一段××的爱情摆在面前,我没有珍惜。等失去了,我才后悔……。”
不过,我不会责怪自己,虽然我的成绩不理想,未必能考上很好的学校;并且,我并不是帅到爆镜的人,不可能找到很有钱的女人来养我一辈子。就算有这样的女人要我,我也不可能吃闲饭。何况,并没有这等“好事”呢。再说,哪个女的若要我,不是她脑子有毛病,就是别有目的。因为我知道,天下没有免费的午餐。
谁说没有学历、长得不是很帅的人就找不到工作?就没有将来?世界首富比尔•盖茨,伟大的物理学家牛顿,亚洲首富李嘉诚……他们读过大学吗?他们长得很帅吗?并且,我还有一段时间,足可以赶上一部分人。
万老师曾经有一段这样的经历:他中学因为酷爱文学,导致偏科,英语和我一样,而老师那种不到长城誓不休的决心,加上锲而不舍的精神,使他的英语成绩在短时间内便赶上去了。但这仍未能圆他的大学之梦。万老师名落孙山了。后来,他做了两年农民,这并不代表他已心灰意冷。贫寒的家境,加上做过“农民伯伯”,万老师更加明白了生活的辛酸苦辣。两年后,万老师再次来到考场。终于,他成为了最优秀的老师之一。
万老师的经历使我明白到“钢铁是怎么炼成的”,万老师可以,我为什么不可以呢?爱因斯坦说过:“天才不过是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感”。的确如此。知识可以学而能,而努力不能学而能,必须要以行动去实践。老师的方法不一定适合我,可方法一定是正确的。
写到这里,我想起了同窗罗新鉴的一句话:“我的优点是坦白,我的缺点是太坦白。”我也和他差不多,我的优点是乐观,我的缺点是太乐观。没有乐观的优点我不可能认识那么多朋友,没有雨水滋润便不可能有绿色是一个道理。
我不想做迷途羔羊。下完雨的天空才会有彩虹,寒冷的北极才会有极光。陀振雄的母亲说过,没有伤痕的孩子是长不大的(从他的作文中听到)。那么,没有遇到过风雨的孩子能长大吗?没有连夜的大雨,又怎么会有黎明的曙光?香港某电视上有一个广告,A:“打球才下雨,难道连天都不喜欢我”? B:“我们明天再来打吧!明天一定会是好天的。”A:“你怎么知道明天会好天呢?”B:“不知道呀!希望在明天吗!” ……
是啊!希望在明天。虽然我不能像雨后春笋一般一鸣惊人,但总能看到雨后的彩虹。
明天,我沐浴在柔和的阳光中,天是那么的蓝,我不由得想起了许多、许多的往事。同学之间游戏仍历历在目,心中不由得唱起了“明天会更美好……”