远方并不远作文
远方的风景总是有着别样的魅力。站在人生的河畔,那似乎遥不可及的彼岸诱惑着我们启程,去欣赏彼岸的花开。有人在汹涌的浪涛前望而却步,有人患得患失,害怕道阻且长、难以到达,不敢迈出最初的一步。其实,彼岸并不遥远,只要怀着理想奋斗,总有抵达的一日。
理想就如一艘船,行动是船上的桨与帆。心中有理想的人,不畏惧波浪涌起,不忧虑路途遥远。他们扬起风帆,摇橹逐浪,即使征程洒满汗水,即使路途困难重重,他们愿砥砺前行,把拼搏铭刻进自己的生命。
1492年8月,哥伦布带领着船队一路西行,向未知的地点探秘,凭着三艘大帆船完成了横渡大西洋的壮举。前方充满不可预知的艰辛,但哥伦布和水手们怀着理想从一个个险境中坚持下来,历经千辛万苦,终于发现了新大陆。大航海时代的探险者们总是有着令人起敬的探索精神,那是一个没有全球定位与自动导航的年代,但他们义无反顾,向着彼方扬帆起航,用理想和行动告诉人们,彼岸并不遥远。他们抵达了自己的远方,更拓展了人类脚步的边界。
回望历史,我看到践行理想的人如珍珠镶嵌在岁月的画卷里熠熠生辉,看到他们的身影在通往远方的路上披荆斩棘。发明炸药的诺贝尔经历过一次次失败仍百折不挠,推广无线电通信的麦克斯韦四处碰壁仍坚持他的见解,更不用说神州大地上的爱国志士们为了祖国的复兴抛头颅、洒热血,九死不悔。他们不曾懈怠,不曾畏惧,终于到达成功的彼岸。
“谁谓河广,一苇杭之”,对于愿意为理想奋斗、用行动去实现理想的人而言,远方是一个可以抵达的目标,彼岸是一处并不遥远的风景。