远方并不远作文
小时候读“井底之蛙”,那只狭隘的青蛙成了我嘲笑的对象,如今我又何尝不是那只井地之蛙呢,看不见外面的世界,远方长什么样,一概无知……
我的母亲,是位中年妇女,不善交际,总是忙忙碌碌,我一直认为她不够爱我,她的心是我无法抵达的远方,直到那次我才发现,远方并不远。
清晨厨房“乒铃乓啷”的声响擎住了我的双耳,睁开朦胧的双眼。气冲冲地来到厨房,趴在门框上一探究竟。母亲正专心致志地切着菜,阳光穿过窗户照在刀锋上,折射的光芒,仿佛一根根针密密匝匝地刺在我的心上,刺得我生疼,我固执地撇开眼不去看她,不想挑起一场充满硝烟的战火。
转身离开之际,耳边传来“嘶”的一声,我心头一紧,脚却已经不由自主地转身,朝母亲走过去。远远的就看到那一抹醒目的殷红,而且还在源源不断地向外涌着热流。我默然地拿来消毒酒精给她擦拭伤口。包扎完,才察觉刚刚的动作有多亲昵,心里不禁别扭起来,冒出一个个小疙瘩。手心渗出细密的汗珠。母亲看在眼里,却只是微微一笑。
母亲勾起我湿润的手指,来到电饭煲前,微笑着对我说:“看看是什么。”我打开锅盖,发现是我最爱的皮蛋瘦肉粥,如鲠在喉,说不出话。原来母亲因为我的一句话:“每天都是淡而无味的稀饭!”早起了两个小时特意为我准备。
盛上一碗粥,撒上干净的香菜,瞬间,清香与肉香交织,牢牢扣住了我的味蕾。在印着青花瓷的碗里,大米、瘦肉、皮蛋混合在一起。蛋清上绽放着洁白如瑕的雪花,由内而外每一节枝丫上都蔓延出去许多小枝节,每一朵雪花都是从内心迸溅、喷涌出来的;蛋黄呈藏青色,稠稠的蛋黄慢慢地向外流淌。我大口品尝——真香,直至舔净所有汤汁尚肯罢休。
抬头对上母亲那兴奋的眸子,脑海中不禁浮现她为我付出的辛苦,泪水夺眶而出,我一把抱住母亲,搂住她的脖子。我终于明白了——她的心里是有我的,母亲是爱我的!
原来,在不知不觉中我早已抵达了母亲的心底,抵达了那个不远的远方。