春天已到,正是百花争艳的季节,太阳似乎感受到这热热的气氛,探出这火辣的脑袋。在各种各样的花中,我最爱的花是三角梅。
三角梅的枝干中有玫瑰花的荆棘,茎干奇形怪状,千姿百态:或左右旋转,反复弯曲;或自己缠绕,打结成形。它的枝条可以根据地形条件随意伸张。三角梅的叶大且薄是椭圆形,叶片翠绿富有光泽。
三角梅,最美丽的是它那娇艳欲滴的花。花朵由三片苞叶组成的,苞叶成三角形薄而透明,苞叶中间还有三根花蕊,花蕊上面有朵雪白的花,小花星星点点地开在花蕊上。猛一看,小花好像一颗颗闪烁的星星,是它们把三角梅点缀美丽的。三角梅喜欢在夏天怒放,夏天的太阳越是毒辣,它开得越是热烈,开得越是深红。三角梅从总体来看是花繁叶少。你瞧!它们一簇挨着一簇,你拥我挤,似乎不甘示弱说:“我是三角梅,我要热情开放。”此时,它们把周围的气氛闹得格外趣味盎然。当我从远处看它们时,犹如一只桃红色的大蝴蝶,而我走近一年,它们又好像一团团熊熊燃烧的火焰。三角梅面对炎阳的毒辣总是毫不避易,微风吹来,三角梅仍在太阳底下翩翩起舞,热情释放生命的能量。
自古以来,赞美三角梅的人少之又少。因为它既没有荷花的清秀,又没有玫瑰的高贵,而我偏偏欣赏这种花,我要歌颂它。是它收集了春日的第一缕温暖,然后又以感恩的方式最大限度展现自己的红红火火,生机勃勃。它还用自己积极向上的生命力告诉人们:要热爱生活,坚强面对人生。
这就是我最爱的三角梅,我爱它那红艳而不张扬的生命力。