日出作文
那一次,既不是在万米高空,也不是在海城之滨,只是坐在山顶的绝壁边,静静地欣赏着那次最瑰丽、最明朗、最难以忘怀的日出。
起初,天空一片漆黑,既瞧不到脚下的花草石树,也眺不到天边的云,只感觉到有阵阵清风拂过脸颊。时间在静谧中慢慢地流淌着,平时吵闹的我们此刻也融入了这静谧中,没有人说话,只是都目不转睛地盯着东方。霎时,一抹橙红色的霞光刺破黑色的压抑,紧接着红霞周围泛起了橙黄,此时红霞发出的金色光芒照亮了半个天空。金色光芒稍稍耀眼。片刻后,慢慢进入我们视线的便是那温柔的、深浅渐变的蓝色,在黑色背景里,这红色和蓝色也就格外突出。
恍惚之中,蓝色扎染渐渐褪去了色彩,天空中只剩下乳白色的雾和地平线上那越发红艳、越发亮丽的红霞。俄顷,一束光把地平线旁的山照得越发清晰。一不留神,太阳的一角露了出来!仅这冰山一角也把整个画面照亮。过了片刻,太阳的半边升起来了,白中闪着金、金中透着红。此刻的太阳好像负着重担似的,款款地、一纵一纵地、使劲地向上升。终于,太阳冲破了云霞,完全跳出了天际线,那颜色,红得可爱;那光芒,闪得耀眼夺目。太阳的边缘像镀了一层金似的,周围泛着点点金光。
瞬间,整个天空、山峰都被照亮了,只见远处的江面上跳跃着小波浪,一片波光粼粼,一排接一排,连到天边,成为绀金色的一抹。“江天一色无纤尘”,此时我已经分不出哪是天、哪是海,只知道眼前是皎皎空中金阳轮,秋水共长天一色。
那一次,是我见过最瑰丽、最明朗、最难以忘怀的日出!