写壁虎的作文
放长假我回到了老家,发现后院竟有一只长得很像蜥蜴的动物,身呈浅灰色,吸在后院的墙上。我不知道那是什么动物,便叫妈妈来看。妈妈看了大叫一声:“壁虎!”“壁虎?”我忍不住笑了起来,“虎怎么能吸在墙上呢?”
我被自己的问题难到了,一动不动地看着壁虎。有了!我微微一笑,慢慢地靠近壁虎,使劲一扣,它就被我捉住了。我试图把它从墙上拽下来,但几次也没有成功。我歇了一会儿,开始蓄积力量,“我拽……”,我使出九牛二虎之力,也没能把它拽下来。看来我要智取。我发现是它的脚在作怪,便从它的脚下手。我分别拽它的四只脚,它都一一松开了。我把它翻过来一看,它的脚上有许多层绒毛,原来,就是那密密的绒毛帮助它吸在墙上。可是,它的脚吸力那么大,它怎么抬脚走呢?我正想着,不知不觉就把手松开了。壁虎已经跑了一段距离,我才缓过神来。原来它抬脚时,会先把脚趾翘起来,再抬起脚。“哪里跑!”我踩住了它的尾巴。它的身子扭几下,尾巴就断了,它便一溜烟地跑了。
我跑回屋子里,拿起纸和笔画了起来。“看,这就是我从壁虎身上得到的启发,利用它脚上的绒毛有吸力的特性发明的壁虎鞋和壁虎手套。”妈妈和姥姥听了我的介绍,都笑了。
大自然有许多神奇的现象,人们还没有全部给出解答,期待着我们这一代来破解。朋友们,准备好了吗?