写壁虎的作文
大自然是人类的老师,此话一点不假。你看,根据鱼鳍发明船桨,看到鸟飞发明飞机,根据萤火虫发明人工冷光,根据蛙眼研制成电子蛙眼……真是举不胜举!呵呵,不瞒你说,我也有过类似的经历呢!
一天中午,在教室门前的走廊顶端,我们发现了一只壁虎。“看,壁虎!”小青叫了起来。“弄下来看看!”“打死它!”一时间,喊声热闹起来,纸团、书本、黑板擦、书包、扫帚等一起扔向壁虎。壁虎迅速逃离,但最终,它躲避不了密集的“炮火”攻击,还是被打落下来。就在这只可怜的壁虎马上要被几只硕大的脚踩死的那一时刻,我注意到了这只壁虎圆圆的脚,并产生了疑问:“墙壁那么陡峭、天花板那么光滑,这只壁虎为什么能在上面爬行,甚至逃了那么远呢?”回到家里,我通过网上查询才知道:壁虎每只“脚”底部长着大约50万根极细的刚毛,而每根刚毛末端又有约400~1000根更细的分支。这种刚毛与物体表面产生一种电磁引力,形成一个“吸盘”,壁虎就是靠此而有攀爬本领的。
由此我想到,要是能发明一种具有强大吸引力的鞋该多好啊!壁虎的脚里有“吸盘”,我们也可以模仿壁虎脚的样子,在鞋底安上一个吸盘呀!现在科学这么发达,我们可以制造出更细的“刚毛”、更大的“吸盘”,那样吸引力不就更大了么!可是,有了强大的吸引力而不能随心移动也不行呀,那还叫“鞋”吗?于是,我想到了用电控制——接通电源,鞋就有吸引力;电流大,吸引力就强;电流小,吸引力就弱;断开电源,鞋就没有了吸引力。这样,想和普通鞋一样轻松自如行走,就断开电源;遇到陡峭的物体,就可以通电,让人吸附在物体上“走动”。
我想,发明了这种鞋,生活和工作就方便多了。比如,妈妈可以穿上这种鞋,攀爬到院墙上面摘丝瓜;清洁工清洗高大的楼房外墙,就可以穿上这种鞋“吸”在墙上工作;建筑工人同样可以穿这种鞋施工;电力工人也可以穿上这种鞋爬电杆;消防人员可以穿上这种鞋在高空处理危急情况……到那时,该多方便啊!
大自然,人类的老师!只要我们留心观察,善于思考,就会从中得到许多启示!