第一次登台表作文
人生的第一次,总是令人新奇而难忘。每一个第一次,就是我们成长足迹中的里程碑。一个个第一次,就像一颗颗璀璨的星星,装点着单调的夜空。一个个第一次,总会给我们带来了一些启示。给我启示最大的,还是第一次登台演讲。【评:论述了“第一次”对人生的意义,从中引出所要写得“第一次”。】
记得那是上学期的事情,学校举行了一场演讲比赛。那是一个阳光充足的下午,我刚吃完中午饭,就急匆匆地去(参加)比赛了。那天来观看的人还不算多,只有60(几)多个人。我是2号小演员,第二个演讲,我很紧张,毕竟是我第一次演讲,而且还是第一个演讲,而且还是第一个上台演讲,原来我只是在口才班上演讲过。【评:有的语句重复啦。】
开始演讲了。我走上了讲台,首先向老师、评委们敬了一个队礼,然后开始一字不漏的(地)演讲:“尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好!今天我来向大家介绍墨宝园……”刚开始,我的心里一直砰砰直跳,好像心里揣着一只小兔子似的欢蹦乱跳。我的(脸)人上直(流)冒汗,声音突然控制不住了在发抖,好在(我很快)就进入了比赛状态。我心想:在家里我苦心的背诵,花费了我玩耍的时间,要是不拿奖,我该多失望!就在这时(我)的口才功底很快显现出来,一心投入到了演讲上,(就)什么都不想了。【评:心理描写切合实际。】
时间一分一秒(地)的过去了,我的演讲很顺利,下台还得到了别人家长的表扬。她说我讲(得)的真好,声音甜美,还有动作(配合),一定能有好成绩。那时的我心里美滋滋的。【评:通过家长的评论,说明“我”演讲成功。】
通过这次演讲,我得到了一些启示:无论做什么事情,你都要尽自己最大的力量去完成,不管结果是否好坏。如果好,你就要继续努力,不骄傲;如果不是很理想,也不要因此而气馁,因为尽力了就是最棒的!争取下次能做得更好。并且鼓励能够使人变得自信起来,(从而)走向成功之路!(通榆县第二实验小学四年一班 杨超凡)
文章记叙了“我”第一次参加演讲比赛的经过。按照演讲前、演讲中、演讲后的顺序,把事情记叙得完整而具体。“我”的心理活动描写生动形象、真实可信,让人感同身受。如写“我”的心情紧张:“我的心里一直砰砰直跳,好像心里揣着一只小兔子似的欢蹦乱跳。我的脸上直流汗,声音突然控制不住了在发抖……”再如写自我鼓励:“我心想:在家里,我苦心的背诵,花费了我玩耍的时间,要是不拿奖,我该多失望!”结尾揭示中心,道理阐述深刻,令人深思。