寒来暑往,四季更替。转眼间,我已经走过了十余年的春秋四季。
周而复始的轮回,变化不复存在,记忆依旧灿烂。虽说每年四季如故,却仍然会发生一些可能你看不到的、听不到的,却可以感受到的变故,今年的春花是桃红色,明年会是怎样?你敢保证它依旧桃粉烂漫?不,也许哪天,就会出现一个新的品种,改变一种更为美丽的颜色。关于四季,我们了解了太多,认识了太多,却没有亲身的去体验一下、感受一下。每个人的性格与经历不同,自然而然对于四季的看法和感受也是千差万别。
四季,简单地说就是大自然给我们生活增添色彩的画板。大自然把所有最美丽、美好的色彩画在了画板上,为了区分每个季节的不同,它特意把颜色画得很夸张、很抽象:先是代表春的美好的桃粉色和嫩绿色,然后又是深深的蓝色,再接着是代表丰收的金黄色,最后是单纯洁净的白色,不加一点杂质的纯白色。我很难判断我最喜欢哪种颜色,因为每一种颜色都是一种感受的象征。春天的粉色代表美好的心情,嫩绿色代表那种像小草一样破土而出的激动的心情;夏天的蓝色给人一种清新、清爽的自在,也会令人精神焕发;秋季,是丰收的季节,同样,金黄色象征着丰收的喜悦;最后是白色,最纯净的颜色,它给人的感觉就是简约、纯洁。
按颜色来说,我最喜欢的是冬季的白色,因为我觉得,白色是一种随心所欲的颜色,你可以添加任何颜色在上面,按照自己的意愿。但是,我最喜欢的季节,却是夏季。
夏,是炎热的。每当人们换上色彩缤纷的短袖、短裙,那就证明了夏季的到来。夏季的代名词,是一对反义词:炎热、清爽。因为人不仅仅是从太阳那里得到暖暖的光,而且也会体验到海边冲浪的凉爽。我尤其喜欢坐在海边,海水打在身上的感觉,一边头顶着大大的太阳,另一边却能感受到海的清凉,这种感觉,的确很棒吧?
我非常喜欢唐代诗人高骈的一首诗,《山亭夏日》:绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。我很喜欢他的手法,很形象,描写的也很到位,重点我是喜欢这种让人美不胜收、不由自主的赞叹、设身处地的联想一下的感觉,而且写得很美,主要是写出了夏天的景象,但却可以深层次的看出诗人对夏季美好的向往。
夏,炎热而又凉爽。走进四季,感受,季节带给人的不一样的感觉。