三月的春风又一次轻拂着脸庞,莫名中,心中升起了绵绵不尽的思念。茫然中,一切有了深层的变化。不论对你,亦或者雷锋,同样的漫无边际的赞美。
记忆深处,那一天,一样的温暖,就像你给我的感觉一样。我,一个人漫无头目地在路上走着,思索着什么。雪亮的眼睛瞬息就发现了前面小巷的转角处,一个身影在地上坐着,似乎想起身,却又没有那么大的力气,只好僵着。背弯了,像是被什么给压弯了一时的冲动使我马上就冲上前去,然而,到了半路,我却止住了脚步,开始犹豫不决。不,不行,可不能去,到时候她要反咬一口,说是我把她推倒的,那我可比窦娥还冤。摔倒的老奶奶白发苍苍,看上去倒也上了岁数,与我近在咫尺,不过几米的距离,我甚至看得清她脸上的皱纹。但是,我却选择了视而不见,打算冷漠地绕道往前走,就和其他路人一样。
路上的人来来往往,络绎不绝,大家都低头匆匆地往前走,像有什么大急事。偌大的巷子里没有人驻足搀扶一下跌倒在地的老奶奶。把头埋得低低的我快步地就要经过老奶奶身边时,突然,前方,一条洁白的裙子轻轻地舞着,粉红的蝴蝶结在腰间像一个跳跃的小精灵,在阳光的照耀下,格外夺人眼目。那个修长的身影一步步地逼近这儿、最后,停下了。她冲过去将老奶奶轻轻地扶起来,一边扶还一边关切地问老奶奶有没有磕到哪,并且小心翼翼地拍去老奶奶身上的灰尘。时间,仿佛就在这一瞬间静止了,路人都用异样的眼光盯着她,好像在说她傻,有的嘴角还勾起一抹嘲讽的笑意。大姐姐则不以为然,若无其事地扶老奶奶向前走。老奶奶浓重的方言回荡在耳旁,孩子,我真不知道怎么感谢你才好大姐姐淡然地笑了笑,回答着没什么,这只是我应该做的。
待我回过神,她们早已走远了。望着她们远去的身影,我不由得红了脸大姐姐的道路尽头是光明的前程,她的头上出现了天使般闪亮的光环,裙上的蝴蝶结在我眼里也越来越鲜明。原来,几米间的距离也可以如此遥远。
大姐姐,虽然我不知道你姓啥名啥,甚至连你芳龄几何也都一无所知,但你那种助人为乐的精神却永远留存在我心底。你简直一个活脱脱的雷锋啊!
赞美你,大姐姐!哦,还有好事做了一火车,却从不留名的雷锋叔叔,您们都值得我敬仰和学习!