素质教育是现代社会经济、科技和教育发展必然产生的理念,大学生素质教育的开展也是世界高等教育发展的共同趋势,大学生素质教育的兴起是为了改变长期以来大学教育中存在的诸多弊端。
素质教育属于一种高质量、高层次的教育模式,既符合教育的目的,也促进了学生的身心发展,而在语文教学中实施素质教育的前提是语文教师的选择。语文教师必须树立正确的学生观、教学观、教育观、质量观,在素质教育中要保证实施的有效性和全面性,采用科学的教育原则和观念实践语文教学。
同时,语文教师不但要增强自身的教学水平,也需增强自身的教学素质,从而满足素质教育的实施要求。语文教师在树立素质方面,不但需具有高尚的道德品质,也需树立崇高的教育责任感以及较高的思想觉悟能力,把重心放在教育事业中,树立自身伟大形象作为教育学生的榜样。
语文教师在教育能力方面,必须具备较高的知识掌握程度和教育理论素养,同时也要提升自身的书写能力、语言表达能力、审美能力和教学能力,将现代教学运用到教育当中,善于分析工作中出现的问题,总结教育经验。
在大多数中国人看来,厕所是一个肮脏邋遢,避之不及的地方。然而,新加坡南洋女中的学生,却“以打扫厕所为己任”,不仅亲历亲为,还让学校厕所的面貌焕然一新。此中差异,也许远远不是“两国厕所文化不同”那么简单,更折射出了一些深层面的问题。
不久以前,曾听闻,某大学毕业生求职无路,情愿“打扫厕所”的工作,闲置在家。可见,他的思想观念里,打扫厕所是“下人”干的事,自己是受过高等教育的“知识分子”,干如此卑贱的工作,情何以堪?事实上,不但这位大学生这么想,绝大多数中国学生也是这么认为的。我国有句古话:“三百六十行,行行出状元。”,还有一句人尽皆知的俗语:“最光荣”。可是,在当今这个充斥着拜金主义,过多强调奢华挥霍,等级观念愈加突兀的社会里,“人人平等”已逐渐淡化,愈行愈远。此情此景,和新加坡学生的所作所为,形成了多么鲜明的对比!
这则“新加坡扫厕所”报导中还提到,曾经到这所民工子弟学校访问支教的,还有南京一些高校的大学生。然而,他们只是一味地抱怨厕所太乱太脏,并未付诸什么实际行动。这些大学生,其情商、素质和社会感,竟然远远不及新加坡的女中学生!新加坡式教育,更注重对学生个性特长的发展,以及自身涵养的提高,致力于培养“有专长,高素质”的人才。这就让人不得不联想到我国当今的应试教育。在这种教育体制下,学生们被“磨练”出了过人一筹的智商,炉火纯青的应试技能。但是,正如一位美国大学校长所说:“中国的学生,除了高学分,一无所长。”此种说法虽略显夸张,却从另一个侧面,深刻地反映出了,我国学生如一台台“赚取分数”的机器,其综合素质普遍偏低,社会责任意识不强。泱泱大国,拥有着上下五千年的悠久历史,坐享着博大精深的中华文化,其学生的综合素质,却远远不及新加坡,岂不是一大讽刺。
“新加坡姐姐扫厕所”的风波终将会过去,但是它留给人们的反省和,却应当铭记在心。相信在国家和政府的高度重视,学生和的积极配合下,“人人平等”的职业观必将重回主流,我国学生的风貌和形象必将得到根本性的改观。