曹禺这种对挣扎式的命运观深层次的探讨,来源于欧洲易卜生等西方个性主义、人道主义的影响,同时又受到了古希腊悲剧与美国剧作家奥尼尔现代悲剧的影响,即:生命本身存在的目的就是为了向拥有它的人证明其不可逆转的悲剧性。所以曹禺认为生命是悲伤的,这一点即使在当代也可以找到相同的例证。我国著名美术家黄永玉先生在其《那些忧郁的碎屑》一书中说:生命的本质是优伤的,看到令人忧伤的事而不忧伤,不仅仅是个人的不幸,更是时代的悲剧。
所以我认为:《雷雨》之所以通过矛盾纠葛来讨论灵与肉的挣扎和自我与他人的拯救,就是为了表达这样一个主题,即从这种挣扎与拯救中探索出人性中某些致命的硬伤和人本质上确乎存在的生存困境。简而言之,即人的观念。
周朴园是《雷雨》中的中心人物,他不仅是这个家庭的最高统治者,掌握着所有人的生死大权,更是矛盾的结合体和导火索。两代人长达30年的恩怨纠葛在这一天中爆发的时候,周寻鳗彝髦礁二鲍彝些的恶鬼一样,发出了最凄厉最可悲的嚎叫,所以人性的挣扎在他的身上表现得更为淋漓尽致。周朴园在仁义道德的观念下施行着残酷的封建专制手段,他本人的主观意愿还是为妻儿、家庭着想。所以曹禺在透析周朴园的灵魂时,始终是把他作为一个人来写的。写他与侍萍年轻时的情意,写他深深的内疚与沉痛的回忆。当侍萍再次出现在周家客厅里,经历了一天人世沧桑的周朴园以沉痛的口吻命令周萍去认生母,并向侍萍忏悔。作者这一笔曾经受到不断的批评和指责,而我认为,这一描写,正是曹禺先生的成功之处,因为它恰如其分地体现了剧作者深人人物心灵深处的真实性。周朴园是一个人,人所面临的种种不可调适的生存困境他都有,他甚至比普通人更丰富、更敏感。他会凶残,也会忏悔。他不仅仅是一个头上生疮、脚下流脓,赚来每一分钱都沾满鲜血的残酷的资本家,更是一个犯了错后懂得忏悔的可怜虫,而这也是当时的社会与现实中的人所不能容忍的地方。曹禺创作《雷雨》的时期正值中国内优外患,国内关于平等、解放、民主的呼声一浪高过一浪,因此时代的局限性要求人们去把一些丑了的人描得更丑,使民众中得到某种憎恶和愤恨的精神动力,便是自然而然的了。也因此人们不允许资本家在年轻时拥有纯洁美好的感情,不允许资本家为了服从家庭的安排被迫放弃爱情,更不允许资本家回首自己的罪恶时对已逝去的爱情作无限的忏悔。