知识改变命运作文
春日的萌萌造就了激情的岁月,让它在春雨中抽枝发芽,让它在花儿中成长。夏热的炎炎造就了坎坷的道路,让他在列焰中勇往直前,让他在青草中成熟。秋天的温情造就了火热的激情,让它在晚霞中成就梦想,让它在丰收中飞翔。冬天的皎洁造就了安悦的慈祥,让她在夕阳中安享幸福。这就是生命,如火一样闪动,像水一样洁白。
虽然我们没有漂亮的脸蛋,没有苗条的身材,没有时尚的服饰,没有舒适的环境,但我们有知识。我们可以用知识武装自己,知识同样可以使我们的生命变的五彩缤纷,让我们生活的更加多彩。 获取知识除了通过自己平时在生活中的观察和经验得到外,剩下的唯一途径就是读书。这要说起读书,我们就应读好书,读对自己有益的书,因为好的书籍中有丰富的知识,里面是一个五彩缤纷的世界。读书可以开阔视野,增强我们的辨事能力。
读书既然地对我们有这么多好处,那么我们用什么方法来读呢?
从古到今,人们在读书的方法上有很多研究,下面我们就来谈谈这些方法。它有学者陈善的“出入法”:既能钻的进去,又能跳的出来。理学家朱熹的“三到法”:心到、眼到、口到。教育家孔子的“学思结合法”:学而不思则罔,思而不学则殆。思想家伏尔泰的“再读法”:重新再读一本旧书,就仿佛与老友重逢。还有儿童文学家冰心的“创新法”,史学家候外户的“热处理法”,孟柯的“独立思考法”,史学家顾炎武的“新旧法”…… 他们所创立的这些方法,对我们阅读都有一定的借鉴意义,我们应谨慎把握。
我认为真正的读书应从经典读起,翻来经典之作,我们便可以领略到李白的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的壮丽景色;体会到刘长卿的“同作逐臣君更远,青山万里一孤舟”的悲壮情怀。让我们的心与作者零距离接近,甚至有一种与作者同呼吸,共命运的感觉。
从一个小孩子长成大人甚至老人,是一个多么漫长和艰辛的过程。在我们记忆的长夜里,曾经有过许多明亮的文学神灯,给过我们温暖、光明、幻想,还有智慧和力量。
读现代的书,可以与同时代人作精神上的交谈;读古代的书,可以承传古圣先贤的精神遗产。读书,可以享受和汲取人类文化的成果。
读书是一个奇妙的过程:他人的智慧,通过你的眼睛使它成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过想象力的天井,进入你心灵的空间,激起你心中的波浪。
因为读书,你狭窄的心灵逐渐变大了,变得丰富多彩,以至于变成一个大的心灵的宇宙。
同学们,知识改变命运,读书填充知识,为了改变自己,为了祖国的发展,请热爱读书吧!让青春永驻,让恒星永远闪烁在人间……