知识改变命运作文
海伦·凯勒是美国一位著名的女作家,教育家,卓越的社会改革家。1964年被授于美国公民最高荣誉–总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。但谁知道她却是一位很不幸的人。幼时患病,两耳失聪,双目失明。她又是如何取得如此大的成就?原因只有一个,知识能改变命运。正是有了这个坚定的信念,努力拼搏,才使她成为令人景仰的伟大人物。
我国也有一位知名的青年,她就是张海迪。她的遭遇也十分悲惨,胸部以下全部失去了知觉,连生活也不能够自理的她,一天校门也没进,完全靠自学掌握了大学知识和几门外语,成为的一名作家。她为什么成为一代青年的楷模呢?原因也只有一个,她深信“知识能改变命运”,是知识能让她从不幸中顽强地站了起来。
想想我们现在有的同学,四肢健全,身体健康,有良好的学习条件却不珍惜,不好好学习,却只想着玩,上网、跳学、违纪,不听家长和老师的话。不知他们有没有想过,这样会害了自己,会把自己的将来给毁了呀!真为他们感到可惜呀。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。虽然这句话有它消极的一面,但积极的一面显而易见。不是有人说:“一个家庭培养一名大学生,就能脱贫致富”吗?可见知识的作用之大。可能有人说自己不是读书的料,可和海伦·凯勒、张海迪相比,你是不是要幸运得多?“勤能补拙”是最好的办法。海伦·凯勒在老师的指导下,一个词要经过无数遍训练才能理解掌握;张海迪动手术后,身子不能动,通过镜子反光来看书,是何等刻苦。
所以,拼一拼,搏一搏,就能够换来美好的人生,就能使生命变得如此有意义。我们又为何不珍惜今天的大好时光与如此优越的学习条件呢?愿我们每个人时刻谨记“知识能改变命运”这句至理名言,勤奋学习,长大后做一个对社会有用的人。