人世间的目光,带有各种不同的情感与色彩。
有时,目光是期望的,盼望的,渴望的。它如一把铁锤,敲击着我们那僵硬如石的心,让我们真正的感受这关爱。有时,目光是讽刺的,鄙夷的,嘲笑的。它如一把锋刀刺痛了所有接受这个目光的人,让那疤痕永远的留在那心口上。有时,目光是雀跃的,欢呼的,激动的。它如一束光芒照入那无底的黑暗,让我们感受到温暖,让我们感受到了希望,让我们的心再也平复不下来了……
世界的目光很多。你接过来,我送过去。而那当你离去时,在背后默默注视你的目光,却更让我懂得珍惜。
父亲,在我看来,是一个严肃的不能再严肃的人了。小学一年级开学的时候,估计是每个小孩最不高兴的时候。步入了一年级,代表了我们不能再无忧无虑的玩了,我们得跟作业一起玩,我们不能再一直陪在父母身边了……父亲把我送到了班门口,就这样,我被老师带了进去。父亲并没有立即就走,而他在门口一直停留着,直到我被老师送到座位上做好他还是没走。父亲走了,班会快结束的时候他走了。在他走之前的那段时间里,我看见了他目光里对我的期盼。期盼我能有朝一日长大且独立,不用再依靠他们了。在那盼望里,我看到的是心酸,待那有朝一日时,他都不知道自己还能不能好好看看我。
那缕目光,一直陪伴到我如今。每当我感到孤独,恐惧,犹如陷到黑暗的无底洞里的时候,我总会想起它。想起它给予我的温暖与支撑下去的力量。也曾想过,若数十年以后,父亲是否还可以再好好地看看我,看我读书,看我有一天从他们身边离去。数十年后的今天,父亲是否依然如现在一样的健壮。他对我的目送有一天是不是会变成我对他的目送。
不敢去想了。越是想象越觉得恐惧。父亲对于我的期盼,待我有朝一日一定会还给他的,让他心里那块石落个归宿。目光,千丝万缕,而那目送的眼光却是唯一的。我接受目光的同时,也在回送目光。