今天晨练突然发现早晨的冬天是别样的。
冬天给人的印象大都是雪、冰、霜、气雾,给人一种朦胧的冰冷的美。我并不喜欢那样的天气,因为那会使我加倍忧郁,我是一个悲观主义者。
难得晴朗的早晨,太阳挂在天山交接的地方,但并不是火红火红的,映射天际的,也不大,就饼子那么大小,只把四围的云染得淡红。映在静静的球溪河里,显得那么乖巧。都说早晨的太阳是最温和的,那是骗人的。传说太阳很害羞,怕人们看她,便随时带着金针来对付那些好色之徒。我经不住诱惑,偷偷地瞄了她一下,就那么一下,她却狠狠地刺了我一针,害我只能看见又青又紫的一团不知是什么的东西。
河上罩着淡淡的水雾,不是神话中天宫里那高浓度的雾,那太夸张;也不是往日里漫天弥漫的气雾,是还未退去夜晚寒气的水雾。随着空气的流动,它开始散步,不过是以生命的代价。透过淡淡的水雾可以清晰地看见岸上和空中的景象:退了叶子干干净净的树,青黄的草,淡红的太阳,水蓝的天空,净白的云朵,白鹤飞过的掠影……这个早晨是没有风的,哪怕一丝也没有。有鸟叫,很清脆的叫声。静静的河水温柔地养着我的眼,忍不住地想去摸一摸,却又怕惊醒它,也不舍得她醒来。那一片被蜘蛛网缠住的枯叶好象在动喔,呵,河上漾着点点微波,小风儿也来晨练了,河儿醒了,水雾开小跑了,草也起床了,鸟叫得更欢了,还不时地练练臂膀,太阳也把脸洗净开始出发了,云朵跟着做护花使者去了,这个早晨活跃了。
冬天的早晨,一个别样的天气,有美丽的身影。