水仙花作文
高阁水仙闹玉兰,水仙花下埋风魂。是谁,踏着幽香,在流年的光阴里,为爱而寻寻觅觅?又是谁的歌声,随着秋风落在枕边,化在梦里千朵。[句怡美 M.Jym1.coM]
一盆水仙,兀然摆放在朱红的窗边。太奶奶轻轻地拥着孩儿时的爷爷,轻轻地问:“孩子,你可知,这盆水仙来源于何处?”那时还稚嫩的爷爷,眼里全是茫然。太奶奶却不语,只微笑。望向艰苦的花儿沉静在红尘的岁月里,激荡起一片情愫。
也许,太奶奶,永远对这一天刻骨铭心。阳光正好,窗外却战火连天,硝烟四起。屋子里,太爷爷还是正值壮年。身材高大的他却温柔地捧起太奶奶的手儿,轻语:“相信我,将来我从外地回来,定让你和孩子们吃饱,穿暖。”太奶奶眼里柔情似水。窗外,悄然绽放的水仙也不语,却用感人的盛开轻诉幽香。一室温情。
时光像鸟儿一样飞去,带走一片年华,划过天际。窗外的天空不留一丝痕迹,似忘了那个昨天。可在太奶奶心里,那天阳光依旧。即便布谷鸟儿高声叫道:“不归!不归!不归!……”可太奶奶仍微笑,不语。那一天,听了这温和深情的承诺,一句句话,都似温柔到岁月都静止,轻柔到岁月都无声。那天,不管经历过多少辛酸,甚至生命垂危,也永远无法淡忘。
世间一场大梦,人生几度秋凉。战后,太奶奶似还在梦里。被她拉扯大的儿女们,却不曾劝过她。旁人都不懂,可从小被太奶奶教导大的儿女们都懂:那天的别离,就像一朵永远盛开的水仙花,永远带着温情和金色的回忆,绽放在太奶奶的心里,永开不败。
时光仍像一只调皮的鸟儿,飞到了我手里。坐立在盛开的水仙花旁,岁月淡如止情,也如止水。爷爷握着我的手,轻诉这水仙花的故事。从此,水仙花又盛开在我的心底。一代一代,水仙花代代传承,不变的是情,盛开的是心。
我轻倚在朱红的窗边,遥想那水仙花的情。一身素白幽香。梦里,时光在左,水仙在右,红尘路上,水仙的情不曾孤单。