第一天
今天是我第一次来到会计师事务所实习,虽然很紧张,但我的好奇心超过了这种情绪。在进门前,给自己简单地介绍一下心理自我暗示“自己一定要保持冷静,尽量不要让别人看出来你是个实习生和菜鸟。”然后,我就听到一股清新雅致的味道,遇见了公司员工,他们都很亲切地接待我,并告诉我他们会密切跟踪我的实习。
今天我学会了如何处理一些日常的记账工作,比如如何检查和排列凭证,计算银行存款利息,大家都有些善良地开玩笑说我执着的态度,会成为财务会计的精英人才!带我的经理让我开头千万要理清楚每个单项项目的具体用途,以及如何直观地了解和掌握财务报表是如何建立和协调的。然后,她带我参观了公司内部的系统,给了我一些提升自己的工具,比如如何设立财务策略及规划,建立并且管理财务记录,还有给出了很多股票的建议和指导,让我后来在行情波动中不会迷失方向。
第二天
今天的课很特别,经理给我讲述了一个受到管理困扰的企业案例,如何根据公司的财务报表和资产负债表,来完成企业的账目清理和重构,确立公司发展方向以及财务管理策略。当我听到会计和财务这两个单词的时候,我就感到变得更为专业,更加有责任感,大家告诉我,了解了财务管理的核心问题,会让你成为财务人员的领导,带领他们去发现前进的必要性和意义!
然后,我观摩和学习了处理推销贷款的一些工作,比如如何确定贷款额度,如何预测贷款的强度和推广等等这些细节。大多数的推销贷款处理都需要通过掌握与银行利率有关的各种数据和宏观经济因素,如何考虑准确评估风险考虑到水位是否改变等等。同时,经理还要求我要持之以恒的学习财务知识,并组建一个高水平的自我财务管理团队。
第三天
接下来的日子里,我渐渐地挣扎得更多和靠自己独立思考不同重要的决策。今天我又带头完成了内部清理和调整的工作,学习如何分析和解决内部财务与贸易管理过程中可能遇到的问题。我们现在正在开始审计账务,刚开始我感到很困难和痛苦,因为我很难预测或解决那些晦涩难懂的问题,但是在带领下,我也逐渐能处理和解决这些有挑战性的问题。
第四天
今天我的信息管理能力也得到了提升,了解了几种信息管理体系以及实现的路线。我们开始了收集账户信息,我很兴奋的编写了几个报表和下载了不同的软件——比如如何记录生产数据或者人力资源信息等等,大家教给我了很多关于系统文件的处理方法和指示。我非常感谢他们对我的关注和帮助,因为他们的知识和流程很实用,能够帮我在未来二十年内的职业发展当中有一个很好的起点!
第五天
今天,我跟着经理进行清算账务,并且把这些账务和财务的整个体系整理成为了完整的一份报告。之后,我和师父一起归档这些记录,包括账单和财务报表,兼顾了如何检查明细,确保逐一掌握电子账本和纸质账本的周转周期。这对我来说是出乎意料的收获,让我有了新的动力去应对未来的挑战。
第六天
今天,我开始更加深入地理解和学习财务、会计和管理方面的知识,学习了很多财务知识的细节问题和管理的具体内容。所有这些知识带领我在工作中有了不断的进步,也让我更加乐观和自信,虽然我的实习还有一段时间,但是我相信,有了这样的教导和智慧,在未来职业的领域中我一定会有船驶得更前的动力和信心。