桂花开作文
走进学校的大门,偶尔吹来一阵阵山风。微风拂面,带来一丝丝丝凉意和寒冷。此时风中含着桂花的气息,迎面吹来,早晨,好清爽!
桂花的馨香便扑鼻而来。“这是真的吗?”“真漂亮!是什么花呢?”……来来往往的同学常常被这两树桂花吸引。桂花树,几乎成了这神圣而又圣洁的学校的标志。
这两棵桂花树,经历了多少沧桑岁月!我一概不知。不过自从我跨进这所学校,读二年级时,桂花树早已就生长在那里,好像我忙于学习,忘了它们的存在。
学校的两棵桂花树,是校外的桂花比不上的,没有学校桂花树的高大。这些桂花,由于受秋雨的“袭击”的影响,有的东倒西歪,枝折花落,花都落了一半。没之前秋雨来临时好看,香味也就没那么浓了,但并不影响它们开花。它们比校外的桂花多多了,一团团一簇簇的。桂花很团结,在一朵才四个花瓣的个人与附近组成一个大家庭。这里的桂花很多,有金桂、银桂。远远望去,阳光下,犹如一棵棵闪闪放光的摇钱树。抖抖擞一下,地上就会穿上一身金银装。有一棵稍大一点儿的金桂,特别显眼,叶子几乎都找不到了。当然,这是从一个方位看上去的效果。
桂花树的叶子很绿,也很硬,弯弯的,边上的小刺也并不显眼,也不会划伤手,叶子保护着娇小的花瓣。
我不记得,这些桂花树是几年前种下的。当时,我并不知道这些是什么树。听同学们说这是桂花树,我就开始喜欢上了它。喜欢它的安静,喜欢它的优雅,喜欢它的无私奉献……学校里的桂花树每年都见它开花。一晃五年过去了,平常我早已忘记了桂花树,直到它们开花,闻到阵阵香味,才发现了隐藏在树上的花。
我情不自禁地摘下一朵金桂,放到鼻子下一闻,一股沁人心脾的芳香涌入我的内心。一朵米粒大小的小花,竟然可以发出如此醉人的香味,两棵大树上还有多少这样的花呢?令人陶醉。
银桂没有金桂耀眼,两者相比之下,银色的有点暗淡,但银桂的芳香不差于金桂。这,也许是我自己的见解吧。
每次闻到桂花香,我便在树下拾起一片落了的桂花,捧在手里,那花中的香味、生命的奥秘,令我陶醉……