我的归宿作文
我是先看小四再看韩寒最后接触到安妮宝贝的。和两位80后作家相比,安妮宝贝的文字明显更加沧桑,更加娴熟。当然,也让人读着更加疲惫。在以前的文章中,我曾经记录下了脑海中这样一段恍然浮现的情感:“她终究活在自己的世界里,寻找不到归宿。”只是现在的她,竟也结婚,生了一个可爱的女儿。她找到了归宿,之后我便接触到《素年锦时》。
《素年锦时》是她的散文集。她的语言使我大吃一惊:这还是写《彼岸花》、《告别薇安》的安妮宝贝吗?她的语言变得细腻而温暖,不像以往的那般阴郁艳丽。她很平淡地写着她的过去与现在。她愉快多彩的童年。她不再频繁地写句号,我不再感到疲累。薄而白皙的纸张,黑色的单纯的字体,普通的不能再普通。封面是淡咖色的,高雅而宁静。有着淡淡的却多彩的一朵朵可爱而工整的花朵。一如她的童年。在最左边写着工整古朴的四个大字:素年锦时。边上还刻着四个小字:安妮宝贝。很温情,很朴素。一如她现在的语言风格。现在的她,更有女人味了。也许这是她结婚生子的缘故吧。爱情是一种突如其来的奇特感受,母爱也是一种突如其来的奇特感受。它们可以改变生命,我想,安妮宝贝就被改变了。我很喜欢现在的安妮宝贝,也忘不了从前的她。她,呵呵。我想她现在应该很幸福吧。应该正抱着怀里的女儿,唱很古老的歌谣,或幸福地在空间上记录生活,用那种明媚细腻的风格,可爱的儿童字体。
如果每个人的人生都会有一个奇妙的转折点,我想,余下的时光都属于安妮宝贝人生最美好转折点的明天与以后。又一个经历完美蜕变之后的人生。
衷心祝福我们最最美丽的女人,安妮宝贝。