写桌子的作文
桌子引起的回忆
我们家的桌子上面有些十分明显的白色的伤痕。
虽然这已是过去多年的往事,但每每看到这些白色的伤痕,我的心不免要震动一下。
“我们家的桌子为什么弄成圆的呢?”每次去朋友家看到人家的桌子,我就对我们家的这张桌子感到不可思议。
同学家的桌子一般都是长方形的,而我们家的桌子却是椭圆形的,没有桌子角。我不喜欢家里的这张桌子,椭圆形的,看上去一点儿也不苗条。所以每当同学来我们家玩,妈妈在椭圆形的桌子上给我们准备好点心时,我总是对妈妈说:“把点心拿到我的房间里来吧!”
因为我担心同学们看见我家的桌子会嘲笑我,有点难为情啊!我这样想:“让这张桌子快点旧吧,换成一张像同学家那样的长方形的桌子那该有多好啊!”
记得二年级寒假里的一天,外面下着雨,没有一个人和我一起做游戏。于是,我一个人钻到椭圆形的桌子底下玩了起来。
“我不喜欢这张桌子!”我这么想着,顺手拿起了放在旁边的剪刀,把桌子边刮得像锯齿一般,即使现在回忆起来,我也不知道当时自己为什么会这样干。
“雪绘,你在干什么?”突然响起了妈妈严厉的训斥声,随即妈妈使劲地抓住我的胳膊把我拽了出来,并给了我一个嘴巴。我都不知道是怎么回事,只是一个劲儿地哭泣着。在我的记忆之中,那次的妈妈是最可怕的。
四年级暑假里的一天,我帮妈妈干活,在擦桌子的时候我注意到了那块白色的伤疤。这时,以前忘却了的那段回忆又清晰地浮现在眼前。
我下定决心问妈妈,想知道我们家的桌子为什么是椭圆形的。于是,妈妈给我讲了这么一件事。
“很久以前。你哥哥小时候,手刚够得着桌子时,手滑了一下,脸撞在了桌子角上,受了伤。多可怜啊!我想,下次生下的孩子再也不能这样受伤了。因为这个原因,你生下来以后,我就让人做了这张没有角的椭圆形的桌子。”
这时,我才明白妈妈那次为什么发那么大的火,给我一个嘴巴。我给桌子留下的白色伤痕,就像在爸爸、妈妈慈祥的心上留下了锯齿状的伤疤。我从内心里向妈妈和桌子表示歉意。
我又仔细地看了看这张桌子,小伤痕还挺多的。“这一定是我小时候弄的。”想到这里,小时候的情景好像又浮现在脑际。我简直不敢相信,这张桌子的岁数和我一样大,也是九岁。
桌子很光滑,这么用手摸一摸,我就感到妈妈的慈爱涌向我的全身。“我要一生都保存好这张桌子”,我心里这样想着。
因为妈妈经常擦拭桌子,所以桌子总是这样干净。从今天起,我来擦桌子。
我们家的桌子散发出一股芳香,这是春天原野的芳香,是樱花的芳香。这种芳香永不逝去,那该多好啊!