习气的力气是无量而奇妙的,它不像火车转轨,“啪”让你一下换到别的一条道上,却是更像缓慢药,铢积寸累,药力渐渐发散,习气后,药性现已进入五脏六腑,人就好不自主跟着习气走了。
我国文坛现在好像陷入了这样一个习气后年代,咱们都习气跟着“旗号”、“潮流”,都习气了逃避现实,都习气了不说真话。
所以市场上充满着以“干流文明”作为护身符、盾牌,赫然占有着热销书架。否则便是写些花鸟虫鱼,性灵散文,文明大散文,忽悠读者去了另一个国际,忘掉咱们活在当下的职责与任务。习气啊,把作家们的毛都摸顺咯,本应特性张扬的棱角都被磨平咔!关于社会敏感话题,他们不敢碰触,怕生事上身;对国民的劣根,他们不敢批评,现在作家是“都有一个良知却各自藏起”!
这习气后的年代不正与鲁迅笔下“坐稳了奴隶”的年代相符合吗?作家成了习气的奴隶,成了潮流的奴隶。但是,咱们需求“逆流而动”的作家。他们是能“打破习气”的人,是能“睁了眼看”的人!鲁迅在《睁了眼看》中说:“我国作家对社会现实是没有正视的勇气的,乃至俯视、斜视都不能。”所以,要打破习气,作家得先“睁开眼”。能“高手著文章”的必先要有“铁肩担道义”。具有宽广的社会视角,敏锐的洞察力,心忧全国的胸襟才是成果高文的先决条件。像费孝通先生所著《江村经济》是深化乡村几十年而写成的,并不像现在某些作家将自己锁在“海市蜃楼”里,像待字闺中的小姐,只凭想像虚拟文字,写出了的仍是“不接地气”、“习气之内”。
打破习气,我国文坛需求“闯将”。前段时间李承鹏的著作《李可乐抗拆记》掀起了不小的波澜。并不是专业作家的他勇于对强拆这一社会热点问题“品头论足”,还些小说加以挖苦发泄,我觉得他可被视为闯将之一了。他“闯”过的是习气铸成的固若金汤,是潮流构成的一道封锁线,是许多作家不敢碰的“禁区”。暂且不说这部著作从文学视点看有许多不成熟的当地,但“我国第一步拆迁主题小说”的名号是让他为前史所铭记、我也非常赏识某杂文报刊将他的办刊宗旨归为“一本说真话讲现实的杂志”。它无疑是报刊中的一员闯将。能够为更多闯将抒情心声,针砭时弊供给更宽广的渠道。
作家便是该显现出自己的棱角,站起来,逆流而动,用“匕首”和“投枪”打破这“习气之后”的年代,闯出新天地。