“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”每每听到这首耳熟能详的《墨梅》时,总会想到那墨池树下,梅花含苞怒放。王羲之“临池学书,池水尽黑”,伴着墨与梅的清香,挥笔书法。
我从小便对书法情有独钟。从篆字图章到名师正计,从屏障折扇到横幅对联,从隶书青花瓷到羲之《兰亭序》,或国画了了,或气宇轩昂,或精致华丽,或飘逸大气。迷楷书,端庄秀丽,一横一竖,一顿一首;恋行书,无拘无束,似断犹连,笔转锋回;爱草书,犹似狂草,形散则神不散,杂乱却成章。中华千年的文化,已成了方块字的剪影,她不仅是个符号,她组字成词,连词成句,拼句成段,化段成章。不管字如何变,也万变不离其中,千丝万缕中,成章,成诗,成史
儿时,墨香装点着回忆。小时候,每次回老家,总能见到爸爸的叔叔,也就是我的伯伯。老家的青瓦土砖,山丘田埂,让我乐在其中。家乡的平房围着院落,入庭院经过二三级凹凸不平的石阶,右侧是枇杷树,树下有藤椅,左侧是天井,墙角绿油油的芭蕉叶探出头来。夏天时,伯伯时常坐在院子最上的石阶,而将脚放到坠下的一级,有时抽着旱烟,有时泡上一壶香茶,泡上一个下午,当他那天兴起时,就嘀咕着一些奇怪的话语,有时还用根竹棍在地上写字。当时的我觉得伯伯就是一个怪人。直到爸爸告诉我,那是伯伯在作诗,伯伯还算个才子呢。一次,伯伯一如既往地坐在石阶上,呼引起“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕”我一语道破玄机,“伯伯,这诗不是你做的!”
“哈哈,那我考考你,是谁作的?”
我一时无言,但却深信不疑,另有其人。
伯伯微微一笑,放下旱烟,向我讲述王羲之“临池学书,池水尽黑”与那“洗砚池”旁的墨梅淡雅。小时候的我不解书法的韵味,只觉得笔在池里洗久了,就会变黑,墨就是有淡淡的清香,书法就是好看。
书法是门艺术。有《兰亭序》之著作,亦有颜筋柳骨之说,还有“入木三分”之典故。字的一撇一捺,如一颦一笑,有些像骏马奔腾,有些似流水缠绵。
渐渐,我便明白:书法不应止于形,应成于神。用心去书写,则心无旁骛,才能让字直抒于胸臆。端坐桌前,字才能好看,有句话说“坐如何,字如何”。提笔写字,心中有字形,怎样起笔,怎样收笔。亦不可太快,也不可过慢。如心所想,顺理成章。