书法是一种古老的传统艺术。书法一共有五种字体,篆书体、隶书体、行书体、楷书体和草书体。楷书体,我们又叫它正楷、真书、正书。 它是由隶书演变而来,更趋简化横平竖直。辞海中说他形体方正笔画平直可做楷模。这种汉字字体端正,就是现在通行的汉字手写正体字。
书法背后还有很多有趣的故事呢!我给你讲讲王献之学书法的故事。有一天,小献之拿着他写的字问爸爸。“那个字写的最好看呢?”他爸爸没有说话,只是笑眯眯地在一个大字下面加了一点。王献之又拿给妈妈看。妈妈说:“ 我儿磨尽三缸水,唯有一点像羲之。”这句话让他深受启发,于是他勤学苦练,终于成了跟父亲一样伟大的书法家。 我学习书法两年了,学的就是楷书。我还会写春联呢!去年快过年的时候,妈妈在网上买了春联纸。
我便写起春联来。“顿笔……行笔……提笔……收笔…… ”我一边在嘴里念叨着,一边一笔一划地写着。写好后我把它贴在了家门上。看着自己写的春联,我心里别提有多高兴了。大家看了都说我写得好,我心里美滋滋的。 中国书法文化让我陶醉,书法家们勤学苦练的精神,更让我敬佩不已。我们一定要学习书法家们勤奋学习的精神,将书法这门优秀的传统艺术传承下去,发扬光大。