一天晚上我玩积木时,看到积木桶上的盖子像一个盘子,在盘子正中间有一个塑料的小疙瘩,我就以这个小疙瘩为中心,试着旋转它,没想到这个盖子像个陀螺一样飞快地转了起来。本来盖子上面画着一座五颜六色的城堡,可是当它旋转起来后,城堡不见了,我面前出现了一幅美妙的画彩色的正在旋转的同心圆。
我用积木去砸它,看它什么时候会停下来。却发现彩色的积木扔进盘子以后,同心圆又增加了积木的颜色,可是转的时间很短。我就试着把彩色的纸牌往里面扔,画面立刻变得更加五彩缤纷了,速度也没有什么变化。有了这个新发现,我就喊哥哥和张许诺一起来玩。
我们三个一起转动盘子,然后大家纷纷往里面扔纸牌,旋转的画更加美丽了,同心圆有时黑白相间,有时纯绿纯黄,有时万紫千红随着纸牌的增加,颜色不断变化,越来越丰富。我们玩的非常高兴,激动地大喊大叫,我把妈妈拉过来让她欣赏我发明的游戏。妈妈夸我发明的游戏好,她又问我们:这幅画怎么形成的?你们知道吗?我回答:是因为转的太快了,颜色就连在一起了。妈妈说:这其实是视觉暂留现象造成的,咱们改天上网学习一下吧。
今天妈妈和我上网学习了什么是视觉暂留现象,就是人眼看某个东西,当这个东西消失后,它的形象还会视网膜上滞留0.1-0.4秒左右。接着我们还利用衣服的吊牌做了个小鸡进笼子的试验,在吊牌正面画了一只小鸡,反面画了笼子,旋转起来就会发现小鸡在笼子里了。这就是视觉暂留现象,当然我的旋转画也是这个原理:盖子上的某一种颜色转到你的眼前,当它再转走时,这种颜色还暂留在你眼里还不等它消失,它就已经转了一圈回来了,就好像这个颜色连成了一圈。所以就形成了各种颜色的同心圆。妈妈告诉我,人们看电影和电视,也是利用了视觉暂留原理。妈妈说:这其实是一种物理现象,将来你会学到这些知识,会发现生活中科学无处不在。
我想:是呀,就连游戏中也包含着科学道理!